Судья из Рени оказался под прицелом областной прокуратуры

Прокуратурой Одесской области начато расследование в отношении действий судьи Ренийского районного суда Вячеслава Дудника. Сотрудники надзорного ведомства увидели признаки ч. 2 ст. 375 УК в заочном решении, которое представитель правосудия принял в сентябре этого года. Об этом сообщает 368.media.

Дело касается взыскания долга. Кредитор обратился в суд с требованием признать за ним право собственности на магазин, расположенный на территории городского рынка Рени, на том основании, что должник уже три года не возвращает 5,8 тысячи долларов, взятых под расписку.

В июле суд постановил вернуть деньги, но истец их так и не получил. При этом в расписках было указано, что в случае невозврата долга, магазин переходит в собственность кредитора. Вячеслав Дудник счел, что если в документе не указан срок исполнения обязательств, то их выполнение можно потребовать в любое время. По решению судьи право собственности на павильон перешло к новому владельцу.

В прокуратуре начали досудебное расследование — сотрудники ведомства уверены, что заочное решение не соответствует требованиям Гражданского кодекса и закона «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество». В частности, регистрации не подлежат права на МАФ, временные, некапитальные сооружения, размещённые на участке, перемещение которых возможно без обесценивания и смены назначения. По мнению прокуратуры, решение носит признаки неправомочного.

«Надзорники» запросили документы по делу Дудника, но его коллега из Приморского райсуда Одессы отказал им. Вадим Коваленко счел, что прокуратура не предоставила достаточных доказательств наличия обоснованного подозрения.

Отметим, Вячеслав Дудник ранее закрыл производство по делу вице-мэра Рени Андрея Лантинова из-за истечения срока привлечения к административной ответственности.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!