Суд отменил продажу арестованного нефтетерминала Курченко в Рени

Электронные торги по реализации имущества компании «Лагуна-Рени», а именно базы для фиктивной перевалки нефтепродуктов, арестованной с целью спецконфискации в пользу государства, были отменены. Этого удалось  добиться при вмешательстве прокуратуры Одесской области. 

О ходе расследования сделок с нефтепродуктами в «схеме Сергея Курченко» проинформировали в областной прокуратуре.

Так, в надзорном ведомстве сообщили, что преступная схема действовала в течение нескольких лет. В ходе незаконной оборудки реализовывалось топливо под видом фиктивного транзита и реэкспорта, что позволило избежать уплаты более 2 млрд грн обязательных платежей в государственный бюджет.

«В настоящее время благодаря совместно принятым мерам прокуратуры региона, органов полиции, Управления Службы безопасности Украины в области и фискальной службы в уголовном производстве статус подозреваемых и обвиняемых имеют 22 человека. Среди фигурантов преступления — бывший руководитель подконтрольного общества с ограниченной ответственностью в городе Рени, диспетчер этого предприятия и другие», — говорится в сообщении пресс-службы облпрокуратуры.

Следует отметить, что указанное предприятие по данным следствия выполняло функцию базы для фиктивной перевалки нефтепродуктов в «преступной схеме Сергея Курченко».

По ходатайству прокуратуры в рамках расследования по решению суда на имущество предприятия был наложен арест.

Наряду с этим указанный имущественный комплекс площадью более 560 кв. м со всем оборудованием был продан на электронных торгах в пользу частной фирмы «Сокровищница Бессарабии» за 7 млн ​​грн, вопреки действующему постановлению суда об аресте.

Указанные действия предприняты, чтобы помешать правоохранительным органам Одесской осуществить в рамках расследования спецконфискацию имущества предприятия в пользу государства. В связи с этим прокуратурой вне уголовного производства в судебном порядке приняты необходимые меры.

Так, в декабре этого года Высшим хозяйственным судом Украины удовлетворена кассационная жалоба прокуратуры Одесской области и оставлено в силе решение хозяйственного суда области.

Этим решением суда первой инстанции признаны недействительными электронные торги по реализации арестованного имущества общества с ограниченной ответственностью в городе Рени.

Кроме того, за вмешательство органов прокуратуры по решению суда признано недействительным протокол проведения электронных торгов и акт государственного исполнителя о реализации недвижимого имущества.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE