Рада разрешила штрафовать измаильских автохамов на основании фото- и видеофиксации нарушений правил парковки

Вчера, 22 декабря, Верховная Рада во втором чтении поддержала приняла закон №5364 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно реформирования сферы парковки транспортных средств».

Согласно новому закону, фото и видео являются доказательствами, на основе которых владельцев транспортных средств можно привлекать к административной ответственности, при чем без их участия. Копию постановления о привлечении к административной ответственности необходимо будет оставить на лобовом стекле авто нарушителя. Также на почтовый адрес, указанный при регистрации автомобиля, будет направлено «письмо счастья», которое будет считаться врученным через три дня.

В случае возврата письма, постановление также будет считаться врученным, что введено для препятствования уклонению от штрафов. Проверить данные о наложенных штрафных санкциях можно будет узнать через интернет.

Стоит отметить, что штрафовать за нарушение правил парковки смогут не только полицейские, но и специальные инспекторы, которых будет назначать местная власть. В их полномочия также будет входить и эвакуация неправильно припаркованных автомобилей.

Ряд нововведений также предусмотрен для владельцев авто на еврономерах.

Так, штрафовать за зафиксированные в автоматическом режиме нарушения на таком автомобиле будут лицо, которое ввезло транспортные средство на территорию Украины.

Постановление о штрафе водителям таких автомобилей с иностранным гражданством будет вручать Госпогранслужба.

Напомним, на сайте «Бессарабия INFORM» существует рубрика «Я паркуюсь как…», целью которой является повышение культуры поведения автолюбителей в Бессарабии. Мы регулярно получаем на почту b_inform@ukr.net, а также фиксируем множеств нарушений правил парковки в Измаиле и других городах юга Одесской области.

К сожалению, украинское законодательство ранее не позволяло привлечь к ответственности нарушителей ПДД по фото- и видеоматериалам. В связи с этим автохами оказывались безнаказанными. Теперь, будем надеяться, ситуация изменится.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!