Под Измаилом массово мрет рыба, а на рынках города появился подозрительно дешевый улов (фотофакт)

На странице в социальной сети Facebook житель села, находящегося близ Сафьяновского лимана, опубликовал запись и фотографии, свидетельствующие о том, что в данном водоеме происходит рыбий мор.

Мужчина пишет, что видел мертвых более чем двухкилограммовых толстолобов и пятикилограммовых амуров. Рыбак-любитель опасается, что всплывшую рыбу могут собирать в целях продажи.

Также он выразил беспокойство, что озеро заметно мелеет, а мертвой рыбы в водоеме становится все больше: «Говорят, сероводород поднялся» — предполагает он.

Под Измаилом массово мрет рыба, а на рынках города появился подозрительно дешевый улов (фотофакт)

Как стало известно, опасения рыбака, возможно, имеют подтверждение. На измаильском рынке и отдельных торговых точках появился подозрительно дешевый улов. Будьте бдительны при покупке рыбы — на прилавках может оказаться продукт с берегов умирающего озера.

Напомним, одной из вероятных причин вымирания озера Сафьяны считается подпитка воды органикой (химикатами с полей и огородов), в связи с чем увеличивается наращивание биомассы фитопланктона. В результате этого процесса вода в озере “цветет”, приобретает характерный окрас и запах. Отмирание водорослей осенью и зимой приводит к заилению дна водоема.

powered by CACKLE