Экологическая беда Измаильского района — озеро Сафьяны

В селе Сафьяны Измаильского района на протяжении последних нескольких лет сложилась неблагоприятная экологическая обстановка. На озере с одноименным названием — Сафьяны — идет процесс заболачивания. Этот процесс носит отнюдь не природный, а скорее антропогенный характер.

На проблемы озера Сафьяны — уменьшение площади водной глади, зарастание водорослями, мор рыбы — уже несколько лет жалуются местные жители, они широко освещаются в местной прессе. В экологическом движении по спасению водоема активное участие принимают также депутаты Измаильского районного совета от фракций «Батькивщина» и «Оппозиционный блок».

Одной из вероятных причин вымирания озера Сафьяны считается подпитка воды органикой (химикатами с полей и огородов), в связи с чем увеличивается наращивание биомассы фитопланктона. В результате этого процесса вода в озере “цветет”, приобретает характерный окрас и запах. Отмирание водорослей осенью и зимой приводит к заилению дна водоема.

«Ранее надлежащий уровень воды в озере поддерживался за счет малой реки Гегеуца и реки Дунай через шлюз «Общественный». В течение последних лет река обмелела и свою функцию не выполняет, а шлюз не открывался, через что канал, который идет до шлюза заилился и зарос камышом. Все эти проблемы присутствуют уже несколько лет, но их в упор не замечало руководство тогдашнего арендатора озера — АРК «Придунайская Нива»», рассказывает депутат Измаильского районного совета Снежана Козловская.

Как стало известно, АРК «Придунайская Нива» разорвало подписанный в 2003 году договор на аренду озера с Измаильской РГА. Однако перед тем как разорвать соглашение, предприятие не привело озеро в то состояние, в котором принимало его в аренду.

Депутат Снежана Козловская сообщила, что по инициативе фракций «Батькивщина» и «Оппозиционный блок» на сессии Измаильского районного совета были внесены изменения в Комплексную программу охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности в Измаильском районе на 2016-2020 годы. Из районного бюджета выделены средства на выполнение научно-исследовательской работы по изучению актуального гидроэкологического состояния озера Сафьяны с целью выявления причин ухудшения его состояния и предоставления рекомендаций по улучшению его экологии.

«Сейчас ждем подписания соглашения с учеными и выполнение натурных гидроэкологических измерений. А тем временем, обращаемся к жителям прибрежных сел с просьбой, не быть равнодушными к явлениям, негативно влияющих на «здоровье» озера Сафьяны и просим помочь защитить и сохранить жизненную силу озера – тогда оно отблагодарит нам и грядущим поколениям своей изначальной естественной добротой», призвала районных жителей депутат-природозащитница Снежана Козловская.