Объединение откладывается: имущественный комплекс ДББ без финансового ресурса Измаилу не интересен

Городской голова Андрей Абрамченко во время заседания исполкома городского совета подробно прокомментировал ситуацию вокруг планируемого объединения двух медицинских учреждений — Измаильской центральной городской больницы и Дунайской бассейновой больницы. Мэр рассказал о сложном переговорном процессе и озвучил главную новость — объединение пока откладывается, но подчеркнул, что претензии на создание единого медицинского пространства город не снимает. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

В своем выступлении мэр акцентировала внимание на том, что тему с объединением больниц стали чересчур политизировать и опроверг слухи о возможном сокращении персонала Дунайской бассейновой больницы в случае ее слияния с ИЦГБ:

«Как не хватает специалистов в ДББ, так не хватает и у нас. Поэтому говорить о том, что при объединении кто-то будет уволен — это провокация».

Градоначальник также рассказал о сложностях, которые возникли при попытке реформирования городской медицины:

«Объединение с Дунайской бассейновой больницей не является самоцелью. Есть три составляющих объединения. Первая (очень важная) — объединение штатных единиц, создание единого лечебного учреждения. Второе — это обязательное объединение субвенции на медицину. И третья — передача имущественного комплекса, на содержание которого мы сможем направить наше бюджетное финансирование. Первый этап — передача имущественного комплекса — прошел на ура (хотя это не совсем так, окончательное решение должен принять областной совет — ред.). Но нам он не нужен без финансирования. Второй момент — мы обращались в областной Департамент здравоохранения с тем, чтобы там определили единую штатную структуру с соответствующим финансированием. И вот здесь возникла проблема. Пока эта проблема не решится, мы вышли со встречным предложением — чтобы ДББ всех «нежителей» города Измаила по направлениям «хирургия», «травматология», «неврология» принимала у себя. Вроде бы, они сначала согласились, но потом, оказалось, что у них нет ургентной службы».

По словам городского головы, если, например, в Измаильском районе происходит ножевое ранение, то в ДББ, даже при наличии хирургии, принять его не могут — там нет ургентного «кольца», дежурных врачей, дежурной реанимации. Ургентную медпомощь в любое время дня и ночи оказать могут только в центральной городской больнице.

«Ко мне по этому вопросу приходили представители Верховной Рады, мы долго общались. Я им сообщил, что нам сегодня негде размещать больных, люди лежат в коридорах, по 5-6 человек в палатах, мы даже ремонт не можем там сделать, но мы хотим и обязаны оказывать медицинскую помощь. А ДББ не может принять этих пациентов, потому что у них нет замкнутого «кольца» ургентной службы. То есть у них нет дежурных врачей, которые принимают в любое время суток. Они, конечно, принимают жителей города и района, но это плановые больные», — продолжил городской голова.

Ссылаясь на данные проведенного аудита по медицине, Андрей Абрамченко привел следующие цифры. По нормам, на 10 тысяч населения должно быть предусмотрено 60 коек. Измаилу в общей сложности необходимо 444 койки при соответствующем финансировании, в то время как на сегодняшний день финансирование выделяется только на 295 койки, то есть на 10 тысяч населения деньги поступают только на 35 коек. Руководитель пояснил, что остальные 25 коек закреплены за Дунайской бассейновой больницей, несмотря на то, что это учреждение третьего уровня и оно должно получать свою отдельную субвенцию.

«Мы резонно заявляем (и я озвучивал это перед главврачом ДББ Александром Вербой) — хорошо, тогда начинайте принимать больных по направлениям «хирургия», «травма», «неврология» из района (и других «нежителей» города Измаила) у себя, поскольку у нас эти отделения переполнены. А у нас еще «детство», роддом и женская консультация — всего юга Одесской области, мы несем на это затраты», — акцентировал внимание градоначальник.

Но все не так просто, заверяет мэр. Для того, чтобы создать ургентную службу при ДББ,  необходимо решение областного Департамента здравоохранения о новой штатной структуре. А при модной нынешней тенденции всеобщей оптимизации, получить его будет, понятное дело, нелегко.

Городской голова определил ключевую задачу на следующий год:

«Мы вступаем в переговорный процесс с Департаментом здравоохранения. Мы не снимаем наши претензии на объединение медицины, но на условиях справедливости. Дискуссия идет жаркая. Мы настаиваем на том, что если мы принимает имущественный комплекс ДББ в коммунальную собственность, то только вместе с финансированием. Замысел таков: создать мощную единую хирургию, с большим количеством врачей, с ургентным «кольцом» и с двумя реанимациями — взрослой на базе ДББ и детской при комплексе «Матери и ребенка», который мы планируем создать на базе роддома и старой больницы». 

В планах на будущее у городского руководства перенести все взрослые отделения в больницу водников, которая является профильной, а «детство» оставить там же, в бывших «казематах НКВД». Но это всего лишь далекоглядные планы, никаких конкретных решений по этому поводу пока не принято.

«Скорее всего, решение о передаче имущественного комплекса ДББ областным советом будет перенесено, поскольку оно преждевременно, и мы сами будем на этом настаивать. Нет смысла его принимать без финансового ресурса», — уверен Андрей Абрамченко.

А пока городские власти будут заниматься решением не менее важных насущных медицинских проблем. Как мы уже сообщали, следующий год в Измаиле объявлен «годом здравоохранения». Из городского бюджета на медицину планируется выделить порядка 8-10 миллионов гривен (на капитальный ремонт зданий, помещений, приобретение оборудования). Рассматривается вопрос о покупке нового цифрового рентген-аппарата, а также об усилении диагностической лаборатории.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE