Мэр Измаила раскритиковал программу «Ревизор» и провел ликбез, как правильно делать забор воды для анализа

Мэр Измаила Андрей Абрамченко критически отреагировал на выпуск программы «Ревизор», отснятый в столице Придунавья, в частности, на ту ее часть, где речь идет о качестве водопроводной воды в городе. Как известно, после вспышки ротавирусной инфекции в июне 2016 года, для горожан это весьма больная тема, сообщает «БессарабияINFORM».  

Дело в том, что команда телепроекта проверила качество воды в измаильском ресторане «Zeytun». Во время съемок передачи ведущий Николай Тищенко набрал в пластиковую бутылку воду из-под крана и отправил ее на экспертизу.

Результаты анализа были озвучены в пост-шоу «Страсти по Ревизору». В пробах выявили значительное превышение в воде уровня железа и еще одного токсического элемента — аммония (в шесть раз больше от рекомендуемой нормы).

«Это означает крайне негативное влияние на здоровье населения. В первую очередь — на репродуктивное здоровье, чрезвычайно жесткое влияние на которое научно-доказано. Кроме этого, это влияние на почки, печень, нервную систему. Это очень токсический элемент», — прокомментировала известный украинский эксперт по качеству и безопасности продуктов питания Елена Сидоренко.

Специалист подчеркнула, что такие серьезные нарушения химических показателей воды, которые оказывают губительное влияние на здоровье человека, недопустимы в XXI веке.

Городской голова Андрей Абрамченко, после выпуска телепердачи, начал последнее заседание исполкома, которое проходило 21 декабря, с ликбеза о том, как правильно делается забор воды, для того чтобы получить правильный анализ.

Во-первых, по словам мэра, анализ должен делать специалист по лабораторным исследованиям, который имеет на это право. При этом тара, в которую набирается вода для анализа, должна быть предварительно подготовлена, закрытая и стерильная.

«Всего должно делаться три забора анализа — из скважины, из резервуара чистой воды (РЧВ) и из конечной точки подачи воды — крана. Во-первых, сначала эксперт должен определить — вода поступает в кран из сети центрального водоснабжения, или из скважины, которая может находиться во дворе у абонента. Второе — при заборе воды включается кран и дается время протечки. Потом, берется горящий факел и обрабатывается кончик того места, где берется вода (то есть, крана). После обработки, вскрывается стерильная банка, в нее набирается вода, закрывается в присутствии хозяина   или ответственного за то место, где берется проба (в данном конкретном случае это должен был быть собственник «Zeytun» либо его доверенное лицо), и опломбируется. Далее в присутствии хозяина отобранный образец сопровождается в центр, где делается анализ. В его присутствии, емкость вскрывается и делается анализ. Самое главное — анализ должен перевозиться в специальном контейнере, а тогда на улице стояла жара +35С, а воду набрали в пластиковую бутылку. Если хоть один этап нарушен — всё, анализ неправильный. Конечно, если в банку от «Coca-Cola» налить воду из крана без соблюдения всех этих правил, то странно, как это там не было еще и ртути», — возмутился мэр.

По поводу безопасности водопроводной воды в Измаиле городской голова заверил, что ее качество ежедневно подвергается проверке Центром лабораторных исследований.

«В случае каких-нибудь нарушений, специалисты водоканала несут за это уголовную ответственность», — сказал он.

Андрей Абрамченко также напомнил, что после масштабной вспышки кишечной инфекции летом прошлого года в гидролизной ПУВКХ был установлен генератор диоксида хлора для запуска в случае появления в воде ротавирусной инфекции («стоит на всякий случай»).

Градоначальник просил учесть, что в программу «Ревизор» и «Страсти по Ревизору» не входит весь отснятый материал и в эфир не попал, например, полный комментарий эксперта, а также ответ представителя Измаильского городского совета депутата Сергея Лузанова, который говорил о том, что анализ должен браться с соблюдением всех законных правил.

В завершении мэр подвел черту: массовые заражения людей ротавирусной инфекцией в 2016 году были не связаны с водозабором и подчеркнул — заражение было поверхностным.

Однако, следует отметить также, что измаильчане по сей день так и не увидели полные результаты анализов водопроводной воды в первые дни после того масштабного ливня, который привел к затоплениям городских территорий, и не узнали о результатах расследования массовых отравлений.

Напомним, летом 2017 года «Ревизор» побывал в Измаиле с проверкой в ресторане «Zeytun», отеле «Дунай», столовой «Домашняя кухня» (столовая РЭС) и в кафе «Бригантина». Как следует из сюжета программы, в Измаиле проблемы не только с водой, но также с едой и сервисом — журналисты выявили на кухнях и в номерах грязь, тараканов, антисанитарию. Подробнее смотрите в видеозаписи программы.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE