Измаил: Центральный стадион перейдет в собственность города — в течении нескольких лет его восстановят

Инициативу Измаильского исполнительного комитета городского совета и Украинского Дунайского пароходства о передаче Центрального стадиона в коммунальную собственность города поддержало Министерство инфраструктуры Украины. Помимо этого, городу передают в собственность спорткомплекс «Портовик» и автобазу порта, сообщает «БессарабияINFORM». 

Об этом стало известно на итоговой министерской комиссии, которая занималась рассмотрением данных вопросов, проинформировал городской голова Андрей Абрамченко на последнем заседании исполкома.

«Мы сохраняем по всем объектам действующее целевое назначение. На автобазу порта перейдет вся техника наших коммунальных предприятий. Относительно стадиона — он, к сожалению, пришел в упадок и нам понадобятся годы на его восстановление. Но для нас это очень важно и мы готовы принять его в любом состоянии. Теперь мы получаем право привлекать государственные и областные деньги, к которым сможем добавлять городское софинансирование, для создания мощной спортивной тренировочной базы в городе Измаиле», — подчеркнул мэр.

Городской руководитель констатировал следующее — поездив за время своей карьеры по стране он смог убедиться в том, что аналогов измаильскому стадиону, с парковой зоной, с таким большим количеством полей, в Украине практически нет.

Далее по процедуре городской совет должен принять решение о принятии данного объекта в коммунальную собственность и только после этого город сможет вкладывать туда средства.

В планах городского руководства восстановить стадион, сделать его открытым и доступным для всех желающих, построить на его территории игровые площадки и зону отдыха.

Значительных финансовых вложений требует и спорткомплекс «Портовик», который также перейдет в собственность города. По словам мэра, хотя внешне он выглядит хорошо, внутри необходим ремонт. В дальнейшем спорткомплекс будет использоваться для тренировок детей в зимнее время.

В целом руководитель обозначил проблему нехватки зимних тренажерных залов. Из-за этого в холодное время года количество детей, которые занимаются спортом, резко сокращается.

Существенным шагом к решению этой задачи станет и принятие на баланс городской громады спортзала «Дунаец», который является собственностью УДП. Предварительная договоренность в этом вопросе между городом и  руководством пароходства уже достигнута.

Кроме того, в следующем году город намерен презентовать еще один спортивный проект — детскую многопрофильную игровую площадку на территории бывших кортов УДП (напротив недавно открывшейся гостиницы «Бессарабия»). Площадку планируют построить по типу той, что создана на набережной Дуная в микрорайоне Крепость. Работы начнутся уже в начале следующего года, а завершатся ко Дню города.

«Наша задача — чтобы все наши спортивные сооружения были заняты и мы этого добьемся.  Когда ребенок выходит на улицу, у него должен быть выбор не между тем идти на спорт, или идти в подвал курить, а выбор на какую площадку идти тренироваться», — резюмировал мэр.