«Инфекционка» в Измаиле преображается: новые кровати, отремонтированные коммуникации и Wi-Fi

Бытовые условия в стационарных отделениях медицинских учреждений города Измаил — тема, интересующая многих. И когда происходят положительные изменения в этой сфере, обойти внимание такое событие никак нельзя.

Журналисты новостного портала «БессарабияINFORM» наведались в инфекционное отделение Измаильской центральной районной больницы (медучреждение районного подчинения) для того, чтобы узнать, что здесь изменилось за последний год.

Измаильская «инфекионка» — это не просто большой медицинский комплекс, а очень важный, можно сказать, стратегический объект. В этом не осталось и тени сомнения после масштабной эпидемии ротавирусной инфекции, которая обрушилась на Измаил в июне 2016 года. Медперсонал отделения тогда проявил настоящий героизм, мобилизовав все свои ресурсы, работая на износ сутки напролет.

Сейчас Одесская область на пороге новой эпидемии — кори. За короткое время это заболевание забрало жизни пятерых человек в нашем регионе, а медики констатируют, что в декабре рост заболеваемости корью среди детей и взрослых вышел на новый уровень — число больных стремительно растет. Случаи заражения есть и в Измаильском районе. Самый свежий зарегистрирован в Утконосовке —  корью заболел ребенок 2013 года рождения, детский садик в селе закрыли на карантин. В связи с наступлением новогодних праздников, врачи прогнозируют еще большее распространение этого недуга за счет миграции населения (на праздники обычно люди ездят друг к другу в гости из одного населенного пункта в другой).

Все эти факты говорят о том, что инфекционное отделение ЦРБ в Измаиле всегда было, есть и будет одним из самых значимых и востребованных для населения. Но условия в стационаре, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Мы поинтересовались у главного врача Измаильской районной центральной больницы Олега Садковского, какие меры для улучшения бытовых условий в инфекционном отделении были предприняты в 2017 году. Главный районный медик не только рассказал, но и наглядно продемонстрировал результаты годовой работы — приятно отметить, что посмотреть было что.

«Инфекционное отделение ЦРБ — наша самая большая головная боль. Проблем там очень много, мы все их знаем и работаем над их устранением. Всего на обновление материально-технической базы и на ремонтные работы в данном отделении за год было потрачено больше 730 тыс грн. Весь этот объем финансирования — исключительно средства районного бюджета, за что огромное спасибо районному совету, всему депутатскому корпусу и районной государственной администрации», — начал Олег Владимирович.

Главврач сообщил, что за эти деньги в «инфекционке» проведен ремонт водопроводных и канализационных сетей (235 тыс грн), а также больничной котельной (60 тыс грн). Помимо этого, в нынешнем году сделали текущий ремонт помещений в кожно-венерологическом стационаре (48 тыс грн), который вынужден был переехать из здания по ул. Болградская в здание инфекционной больницы  по ул. Тихая ( здание стационара кожвена по ул. Болградской городской совет продал — ред.). В связи с активизацией работы по пожарной безопасности, был отремонтирован пожарный въезд на территорию больничного корпуса.

За счет районного финансирования также приобретено новое физиотерапевтическое оборудование (5 ингаляторов), закуплено 6 холодильников (27 тыс грн).

В нынешнем году в инфекционной больнице обновили и инвентарь. Были закуплены новые кровати — 114 взрослых и 25 детских на 180 тыс грн. Также через несколько недель в отделение планируют полностью заменить весь мягкий инвентарь — к середине января должны поступить новые матрасы, подушки, постельное белье (156 тыс грн).

Еще одна приятность для пациентов — в отделении появился бесплатный Wi-Fi. Он, конечно, от инфекционных хворей не вылечит, но поможет скоротать время, проведенное в больнице.

«Из планов на следующий год — установка пожарной сигнализации, и не только в инфекционной больнице, а по всем стационарам ЦРБ. Средства на эти цели уже заложены в районном бюджете на 2018 год. Планируем в следующем году также начать замену окон в инфекционном отделении. Это, наверное, самый болезненный и проблемный вопрос. Есть нарекания от пациентов, что в отделении зимой холодно. Здание большое, котельная расположена на удаленном расстоянии, для отапливания уходит очень много угля, а у нас дырявые окна. Будем просить помощь и у областного совета, поскольку объемы работ очень большие — замены требуют порядка 160 окон. Помимо этого, в будущем году мы намерены приступить к ремонту палат (в том числе и санузлов), а начнем мы с детского отделения», — порадовал планом действий на перспективу главврач.

Следует отметить, что в целом состоянию медицинских заведений в районе уделяется колоссальное внимание. Несмотря на скромные доходы районного бюджета, в 2017 году на объекты здравоохранения было потрачено больше 5 млн грн. Эти деньги были направлены на создание нового Консультативно-диагностического центра (районной поликлиники) и проведение многочисленных ремонтов — фасада и санузла в терапевтическом отделении, приемного покоя ЦРБ, операционной офтальмологического отделения, замену окон в кардиологическом отделении и другое.

"Инфекционка" в Измаиле преображается: новые кровати, отремонтированные коммуникации и Wi-Fi

Пациенты уже пользуются новыми кроватями. Признаются — лежать на них пока жестковато. Но так будет продолжаться недолго — к середине января в отделение завезут новые матрасы, подушки и постельное белье: 

"Инфекционка" в Измаиле преображается: новые кровати, отремонтированные коммуникации и Wi-Fi

"Инфекционка" в Измаиле преображается: новые кровати, отремонтированные коммуникации и Wi-Fi

В детском отделении и малышам, и их мамам стало комфортней — здесь тоже появились новые детские и взрослые кровати:  

"Инфекционка" в Измаиле преображается: новые кровати, отремонтированные коммуникации и Wi-Fi

В подвальном помещении полностью заменили водопроводные и канализационные трубы. После этого можно приступать к ремонту санузлов:

"Инфекционка" в Измаиле преображается: новые кровати, отремонтированные коммуникации и Wi-Fi

Отремонтирован пожарный въезд на территорию больничного корпуса:

"Инфекционка" в Измаиле преображается: новые кровати, отремонтированные коммуникации и Wi-Fi