Анархия на Дунае: болгарская компания «КМК Логистик ЛТД» кинула на деньги измаильских моряков

Члены двух сменных экипажей теплохода «Линда», который работает на Дунае под немецким флагом, пожаловались журналистам на действия компании-судовладельца «КМК Логистик ЛТД» (Болгария). Измаильские моряки сообщили о том, что фирма-работодатель не выплатила им зарплату, а когда один из экипажей отказался покидать борт судна до погашения судовладельцем долга, его члены были избиты и выброшены не берег в чужой стране без копейки денег. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Для начала отметим, что крюинговые компании «Экспресс-лайн» и «Юта», которые занимались оформлением документов для отправки измаильских моряков в рейс, находятся в Измаиле.

Капитан первого экипажа Владимир Лобанов рассказывает, что судно с тремя моряками на борту ушло в рейс в начале июня текущего года.

На теплоходе «Линда» первая партия измаильских моряков отработала весь предусмотренный контрактом срок. За первый месяц работы члены экипажа зарплату получили, а вот за последние два компания-работодатель рассчитываться не поспешила, пообещав морякам переслать оплату через крюинг. Забегая наперед скажем, что до сих пор обманутые работники этих денег так и не увидели. Размер долга перед экипажем достигает порядка 18 тысяч долларов.

Пришедший им на смену второй экипаж во главе с капитаном Николаем Николаевым ушел в рейс 1 сентября. Отработав больше двух месяцев, моряки не получили ни гроша. Прибыв 11 ноября в город Видин (Болгария) после очередной отгрузки, на понтоне судно уже поджидали представители компании «КМК Логистик ЛТД», которые приказали экипажу пришвартовать теплоход и потребовали отдать судовые документы. Забрав всю документацию, работодатель заявил морякам, что они могут быть свободны и должны вернуться домой, а сейчас он может выплатить им только 500 евро и по 100 евро каждому на обратную дорогу. Остальное обещал заплатить потом.

По словам пострадавших моряков, уже тогда от коллег им было известно о похожих ситуациях, когда другим экипажам этот же судовладелец так же наобещал, но так и не выплатил деньги. Поэтому команда наотрез отказалась покидать судно на таких условиях, потребовав всю зарплату здесь и сейчас.

После этого судовладелец отлучился в офис якобы для того, чтобы решить финансовый вопрос, оставив на борту несколько человек вооруженной охраны. Вернувшись через несколько часов, он объявил экипажу, что денег нет, а у них есть всего час на сборы, после чего потребовал немедленно покинуть пароход добровольно, иначе их вынесут насильно.

Тогда моряки пригрозили обращением в ITF (Международный профсоюз моряков), чем очень сильно разгневали главного представителя недобросовестной компании. Тот стал вести себя агрессивно, ударил капитана телефоном по голове.

В Международном профсоюзе, куда все же дозвонился капитан, морякам сообщили, что организация сможет подключиться к урегулированию ситуации только в понедельник, так как инцидент пришелся на выходной день (субботу). А до того времени  экипажу рекомендовали не сходить с судна, иначе потом будет сложно что-либо доказать.

Тем временем работодатель стал еще настойчивее прогонять команду с парохода. Видя прямую угрозу своей безопасности, моряки вызвали болгарскую полицию. На вызов приехал всего один правоохранитель, который даже не стал подниматься на судно. Побеседовав на берегу с представителем компании, полицейский, даже не выслушав украинских моряков и не попробовав разобраться, поспешно удалился.

Поняв, что помощи от болгарской полиции не будет, украинцы вызвали пограничников (порт Видин находится на границе с Румынией). Те приехали, переписали данные из паспортов украинских моряков и…тоже ушли.

После ухода пограничников ситуация накалилась до предела. Люди судовладельца начали избивать членов экипажа, требовали убраться вон с судна и заявили, что теперь они вообще не получат ни копейки. Моряки сопротивлялись, но оппонентов было больше и, в конечном итоге, украинцам скрутили руки и буквально вышвырнули с судна на берег.

Позже судебно-медицинская экспертиза покажет сотрясение мозга в результате побоев у одного из моряков и множественные ушибы у остальных.

…Кончилось тем, что деньги на обратную дорогу морякам выслали родственники, некоторым семьям пришлось залезть в долги. Нельзя обойти вниманием примечательный момент — попавшие в беду измаильчане, оставшись без денег на территории чужого государства, обращались за помощью в посольство Украины в Болгарии, но там им ответили, что в стране идет война и средств на возвращение моряков на родину нет.

Сейчас измаильские моряки пытаются добиться справедливости и надеются, что судовладелец все же выплатит им кровно заработанные деньги. Пострадавшие планируют обратиться в Интерпол, ведь нанесение телесных повреждений членам экипажа можно расценивать как бандитизм. Обманутые сотрудники хотели было отсудить свои зарплаты у компании «КМК Логистик ЛТД» через болгарский суд. Однако, по словам моряков, болгарские адвокаты затребовали за свои услуги просто грабительский тариф, таких денег у пострадавшей стороны просто нет. О цели своего обращения в прессу обведенные вокруг пальца моряки говорят просто: «Не хочется, чтобы люди попадали в такую же историю».

Измаил — город моряков. Надеемся, что эта информация станет для кого-то из них полезной и они не будут повторять чужих ошибок.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Василий Алкин

    Самый главный вопрос не озвучен — кто по договору обязан выплачивать з/п морякам??
    Крюинговая компания или болгарин?

  • СДГП

    Посольство Украины обязано было подключиться к разрешению конфликта своих граждан с наглым судовладельцем нарушающим не только договор, но и грубо попирая права человека. Морякам необходимо начинать процедуру судебных исков, добравшись до Европейского суда, к судовладельцу и даже посольству Украины в Болгарии. Дело выигрышное и сулит крупные компенсации морякам и неподъемные штрафы и уголовное преследование судовладельцу.

    • Василий Алкин

      С какого перепугу посольство обязано вмешиваться в трудовые проблемы частных лиц?

      • СДГП

        Уважаемый Василий,избиение граждан Украины и отсутствие защиты со стороны посольства при явном нарушении прав человека — не есть только «трудовая проблема частных лиц»!

        • СДПГ

          Гнать надо таких послов,консулов,атташе и других представителей страны за рубежом со службы в три шеи и лишать их права занимать такие должности пожизненно! А если бы, не дай бог, убили кого-либо из моряков? Тоже «трудовая проблема частных лиц»?

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке