Анархия на Дунае: болгарская компания «КМК Логистик ЛТД» кинула на деньги измаильских моряков

Члены двух сменных экипажей теплохода «Линда», который работает на Дунае под немецким флагом, пожаловались журналистам на действия компании-судовладельца «КМК Логистик ЛТД» (Болгария). Измаильские моряки сообщили о том, что фирма-работодатель не выплатила им зарплату, а когда один из экипажей отказался покидать борт судна до погашения судовладельцем долга, его члены были избиты и выброшены не берег в чужой стране без копейки денег. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Для начала отметим, что крюинговые компании «Экспресс-лайн» и «Юта», которые занимались оформлением документов для отправки измаильских моряков в рейс, находятся в Измаиле.

Капитан первого экипажа Владимир Лобанов рассказывает, что судно с тремя моряками на борту ушло в рейс в начале июня текущего года.

На теплоходе «Линда» первая партия измаильских моряков отработала весь предусмотренный контрактом срок. За первый месяц работы члены экипажа зарплату получили, а вот за последние два компания-работодатель рассчитываться не поспешила, пообещав морякам переслать оплату через крюинг. Забегая наперед скажем, что до сих пор обманутые работники этих денег так и не увидели. Размер долга перед экипажем достигает порядка 18 тысяч долларов.

Пришедший им на смену второй экипаж во главе с капитаном Николаем Николаевым ушел в рейс 1 сентября. Отработав больше двух месяцев, моряки не получили ни гроша. Прибыв 11 ноября в город Видин (Болгария) после очередной отгрузки, на понтоне судно уже поджидали представители компании «КМК Логистик ЛТД», которые приказали экипажу пришвартовать теплоход и потребовали отдать судовые документы. Забрав всю документацию, работодатель заявил морякам, что они могут быть свободны и должны вернуться домой, а сейчас он может выплатить им только 500 евро и по 100 евро каждому на обратную дорогу. Остальное обещал заплатить потом.

По словам пострадавших моряков, уже тогда от коллег им было известно о похожих ситуациях, когда другим экипажам этот же судовладелец так же наобещал, но так и не выплатил деньги. Поэтому команда наотрез отказалась покидать судно на таких условиях, потребовав всю зарплату здесь и сейчас.

После этого судовладелец отлучился в офис якобы для того, чтобы решить финансовый вопрос, оставив на борту несколько человек вооруженной охраны. Вернувшись через несколько часов, он объявил экипажу, что денег нет, а у них есть всего час на сборы, после чего потребовал немедленно покинуть пароход добровольно, иначе их вынесут насильно.

Тогда моряки пригрозили обращением в ITF (Международный профсоюз моряков), чем очень сильно разгневали главного представителя недобросовестной компании. Тот стал вести себя агрессивно, ударил капитана телефоном по голове.

В Международном профсоюзе, куда все же дозвонился капитан, морякам сообщили, что организация сможет подключиться к урегулированию ситуации только в понедельник, так как инцидент пришелся на выходной день (субботу). А до того времени  экипажу рекомендовали не сходить с судна, иначе потом будет сложно что-либо доказать.

Тем временем работодатель стал еще настойчивее прогонять команду с парохода. Видя прямую угрозу своей безопасности, моряки вызвали болгарскую полицию. На вызов приехал всего один правоохранитель, который даже не стал подниматься на судно. Побеседовав на берегу с представителем компании, полицейский, даже не выслушав украинских моряков и не попробовав разобраться, поспешно удалился.

Поняв, что помощи от болгарской полиции не будет, украинцы вызвали пограничников (порт Видин находится на границе с Румынией). Те приехали, переписали данные из паспортов украинских моряков и…тоже ушли.

После ухода пограничников ситуация накалилась до предела. Люди судовладельца начали избивать членов экипажа, требовали убраться вон с судна и заявили, что теперь они вообще не получат ни копейки. Моряки сопротивлялись, но оппонентов было больше и, в конечном итоге, украинцам скрутили руки и буквально вышвырнули с судна на берег.

Позже судебно-медицинская экспертиза покажет сотрясение мозга в результате побоев у одного из моряков и множественные ушибы у остальных.

…Кончилось тем, что деньги на обратную дорогу морякам выслали родственники, некоторым семьям пришлось залезть в долги. Нельзя обойти вниманием примечательный момент — попавшие в беду измаильчане, оставшись без денег на территории чужого государства, обращались за помощью в посольство Украины в Болгарии, но там им ответили, что в стране идет война и средств на возвращение моряков на родину нет.

Сейчас измаильские моряки пытаются добиться справедливости и надеются, что судовладелец все же выплатит им кровно заработанные деньги. Пострадавшие планируют обратиться в Интерпол, ведь нанесение телесных повреждений членам экипажа можно расценивать как бандитизм. Обманутые сотрудники хотели было отсудить свои зарплаты у компании «КМК Логистик ЛТД» через болгарский суд. Однако, по словам моряков, болгарские адвокаты затребовали за свои услуги просто грабительский тариф, таких денег у пострадавшей стороны просто нет. О цели своего обращения в прессу обведенные вокруг пальца моряки говорят просто: «Не хочется, чтобы люди попадали в такую же историю».

Измаил — город моряков. Надеемся, что эта информация станет для кого-то из них полезной и они не будут повторять чужих ошибок.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE