Правозащитники не согласны с позицией мэра Измаила о законности продажи исторического здания в центре города

Во время последнего заседания исполкома Измаильского городского совета мэр Андрей Абрамченко прокомментировал скандальную ситуацию, развернувшуюся вокруг проданного здания, в котором размещается редакция газеты «Собеседник Измаила». 

Городской голова заявил, что здание не является культурным наследием и городская громада имела право его реализовать будучи собственником без согласия с Департаментом охраны культурного наследия. Кроме этого, по словам мэра, есть решение суда, которое подтвердило право города Измаила осуществлять продажу этого объекта. Также Андрей Абрамченко отметил, что у редакции газеты «СИ» нет ни одного документа, который дал бы ей право вообще находится в этом здании.

«На митинге, прошедшем на днях возле здания, было сказано, что якобы продается культурное наследие или памятник архитектуры. Это не так. Есть охранный паспорт, который четко определяет, что данное здание делится на две части. Одно здание — это «Дом с лавками» или типография (1500 кв.м), а второе — там где находился «Советский Измаил» (440 кв.м.). Так вот, имея полное право городская громада в лице городского совета выставила на продажу и реализовала данную часть», — заявил мэр.

Однако юристы, представляющие интересы редакции газеты «Собеседник Измаила», категорически не согласны с этим утверждением:

«Это одно общее строение, с единым фундаментом, которое было построено в первой половине XIX века и составляет объект культурного наследия. Это подтверждено документально – согласно письма Управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА от 05.10.2017 года в ответ на соответствующее заявление Редакции газеты «Собеседник Измаила». В этом документе Управление чётко указало, что здание по указанному адресу, в котором находится редакция газеты, принято под охрану государства решением исполнительного комитета Одесского областного совета от 17.04.1987 года № 167 как памятник градостроительства и архитектуры местного значения. Измаильский городской совет знал об этом, так как согласно данного письма также указано, что 26.02.2014 года Измаильский горсовет обращался к Управлению по поводу предоставления согласования продажи помещений по адресу Одесская область, г. Измаил, пр. Суворова, 40 / угол Семинарской (бывшая Ватутина), 38. На данное обращение Управление уведомило Измаильский городской совет о том, что для рассмотрения вопроса касательно получения разрешения, нужно предоставить соответствующий пакет документов. За согласованием отчуждения данного строения-памятника Измаильский городской совет к Управлению повторно не обращался  и соответствующего согласования по отчуждению указанного здания-памятника управление не предоставляло».

Что касается заявления Андрея Абрамченко относительно охранного паспорта, который «четко определяет, что данное здание делится на две части«, то с этим правозащитники также готовы поспорить:

«Статус здания, его площадь, структура составных частей устанавливается отнюдь не охранным паспортом, а подлежит государственной регистрации в Реестре вещных прав на недвижимое имущество. Согласно Выписке из Государственного Реестра вещных прав на недвижимое имущество по объекту культурного наследия, о котором идёт речь, нет никакого разграничения на две части, как утверждает городской голова.  На конкурсе по приватизации, который был с нарушением законодательных норм проведён 15.09.2017 года, Дюльгерову К.И. было продано именно 13/50 частей здания, а не 1/2 — как бы это было, если бы здание делилось на две части, что подтверждает тот факт, что продана часть объекта культурного наследия без соответствующего на то согласования, так как чётко установлено, что адрес нахождения Дома с Лавками и адрес нахождения Редакции газеты «Собеседник Измаила» один и тот же — город Измаил, пр. Суворова, 40 / Семинарская, 38».

В своем комментарии вокруг ситуации с «Собеседником» мэр Андрей Абрамченко также сообщил, что в 2015 году коллектив издания уже подавал в суд, чтобы запретить все действия, связанные с приватизацией, и проиграл. По словам городского головы, суд признал действия городского совета законными и приватизация была осуществлена.

Здесь однако стоит уточнить, что в 2015 году суть судебного спора касалась проведения действий связанных с отчуждением помещений путём проведения конкурса по приватизации, который тогда был назначен на 16.02.2015 года. Однако тогда конкурс не состоялся по причине того, что не было участников, которые согласны были купить данное помещение. Сейчас в Хозяйственном суде Одесской области рассматривается спор, который имеет абсолютно другой предмет – о признании недействительным конкурса по приватизации, проведённом Фондом коммунального имущества Измаильского городского совета 15.09.2017 года и Договора купли-продажи помещений, в которых находится Редакция Газеты «Собеседник Измаила», а также действия Измаильского городского совета по лишению права пользования «Собеседника Измаила» данными помещениями.

В своем выступлении мэр также высказал свое недоумение относительно организации коллективом редакции акции протеста — якобы, у коллектива газеты «СИ» вообще нет права находится в том здании:

«Что касается тех людей, которые выступали на митинге о том, что у них что-то отбирают, то у меня возникает вопрос — а что они вообще делали на территории коммунальной собственности?».

Он напомнил, что сначала собственником здания был Одесский областной совет, затем здание перешло в собственность города, а договор на использование имущества был заключен еще «Советским Измаилом», которого давно нет.

«К сожалению для «Собеседника Измаила», у них нет ни одного документа, который бы подтверждал право их нахождения в этом здании», — считает Андрей Абрамченко.

Однако это вовсе не так, уверяет правозащитник, представляющий интересы редакции. Он напомнил, что газета «Собеседник Измаила» фактически создана в 1940 году и является одним из старейших печатных изданий региона. В разное время газета выходила под названиями «Знамя Советов», «Придунайская правда», «Придунайская звезда», «Советский Измаил».

В связи с изменением названия газеты «Советский Измаил», на основании Протокола общего собрания трудового коллектива «СИ» от 26 декабря 2000 года и утвержденного Устава Коллективного предприятия «Редакция газеты «Собеседник Измаила», зарегистрированного исполкомом Измаильской горсовета от 05.02.2001 года — с тех пор и до сегодня Газета носит название «Cобеседник Измаила» ​​и является правопреемником  «Советского Измаила» во всех правоотношениях. То есть мэр Андрей Абрамченко не учел тот факт, что газета «Собеседник Измаила» — это и есть газета «Советский Измаил», было лишь сменено название, на основания решения трудового коллектива данного печатного издания.

Согласно решения Исполнительного комитета Измаильского городского совета от 28.11.1991 года и Акта приема-передачи недвижимого имущества от 17.01.1992 года, составленного между главой исполкома и редактором газеты «Советский Измаил» (правопреемником которой, как уже было отмечено, является Коллективное предприятие «Редакция газеты «Собеседник Измаила»), редакции газеты передано в собственность и полное хозяйственное ведение помещения по адресу г. Измаил, пр. Суворова, 40 для зачисления в уставной фонд редакции газеты «Советский Измаил». Так что, права редакции на это здание законны, так как оно было передано Газете безвозмездно в собственность и хозяйственное ведение.

Кроме того, решением Измаильского городского совета от 18.06.1999 года Редакции газеты «Советский Измаил» предоставлен  по данному адресу в постоянное пользование земельный участок, общей площадью 0,0904 га для размещения и эксплуатации основных, подсобных и вспомогательных зданий и сооружений (здание редакции) и на основании этого выдан Государственный акт на право постоянного пользования землей от 09.08.1999 года.

«Таким образом, заявления мэра о том, что все претензии Газеты беспочвенны и у «Собеседника Измаила» нет ни одного документа, который бы подтверждал право нахождения в этом здании – не ответствуют действительности и являются неправдой», — констатировал юрист.

Напомним, 15 сентября нынешнего года  нежилые здания общей площадью 443,5 кв. м, расположенные по проспекту Суворова, 40 угол ул. Семинарской, 38, были проданы Фондом коммунального имущества (ФКИ) Измаильского горсовета физическому лицу, которое оказалось единственным участником конкурса, а стоимость продажи здания составила 3 млн 150 тыс. грн. Редакция газеты «СИ», которая размещается в этом здании, подала исковое заявление в суд о признании недействительным конкурса по приватизации и договора продажи здания. Дело будет рассматриваться в Одесском хозяйственном суде. Первое слушание по этому иску назначено на начало декабря.

2353246346 Правозащитники не согласны с позицией мэра Измаила о законности продажи исторического здания в центре города

Scan10013-pereimen Правозащитники не согласны с позицией мэра Измаила о законности продажи исторического здания в центре города

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • читатель СИ

    Мало того что конченый ВОРЮГА, но и еще последнее БРЕХЛО!!!! Ох тюрьма по нему плачет!

    • Александр Кононов

      На Украине эпидемия называется брехун революции гидности ,сплошные брехуны.Где ветврачи надо разработать вакцину от брехунов.и прививать кандидатов в президенты, мэры ,депутаты ну итак далее по чинушам.ВЫ его выбирали теперь кушайте не заляпайтесь

  • Мазафакер

    Черномазый — поганка барыжная, повторяет пусть своего кума Борисенко.

  • керс

    есть закон. пока в суде не докажете что мэр нарушает его,не плюйтесь. не верите в честный украинский суд? так вы же зад порашенко подлизываете!!!!как шоколад не горчит?

  • Сварог

    БИ,а Вам врать ещё не надоело? То у вас Дюльгеров вдруг оказался российским бизнесменом,да ещё в розыске,то продажа незаконная ,то ,,митинг.. своих шестёрок недоучек организовываете! Ведь в городе ВЫ не одни,есть и другие издания! А Дюльгеров за злостную клевету может брехунцов и без штанов оставить! Впрочем,как ,,чесное,,издание,вы тихонечко опять меня удалите(как обычно)

    • Даждьбог

      Тебя,полуграмотного дебила уже давно пора забанить (чесТное-чесТь) за отсутствие мозгов,выдумки про организованных «шестерок»и другие сочинения высосанные из пальца!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке