В зоне отчуждения приступили к строительству ядерного могильника: хранилище выдержит даже прямой таран лайнера

В минувший четверг в Чернобыльской зоне официально началось строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). На момент старта площадка выглядела как огромная песочница, на которой расположились тракторы и экскаваторы. Однако уже в следующем году тут появится подъездная колея для спецпоездов, параллельно американская компания Holtec International разработает и поставит в Украину системы хранения. Об этом на церемонии в селе Буряковка Чернобыльской зоны сообщил президент компании «Энергоатом» Юрий Недашковский.

Кабмин утвердил проект строительства на заседании 7 июня. В правительстве пояснили тогда, что «создание ядерной установки позволит изменить существующую схему обращения с отработанным ядерным топливом отечественных атомных электростанций и избавиться от зависимости от услуг российских предприятий по временному хранению».

В настоящее время Украина продолжает вывозить свое облученное ядерное топливо в Россию в рамках соглашения между правительствами двух стран о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики, которое было заключено в январе 1993 года. Договоренности предусматривают ввоз на территорию РФ такого топлива на временное хранение и переработку с последующим возвратом на Украину остеклованных высокоактивных отходов, что должно определяться условиями отдельного контракта.

По данным минэнерго Украины, Киев ежегодно платит России за данную услугу около $200 млн. Ввод в эксплуатацию нового хранилища призван сэкономить эти средства. Отработанное топливо будет поставляться с Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС (Запорожская АЭС с 2001 года имеет собственное хранилище). Кассеты смогут храниться там до 100 лет, а за это время на Украине должны решить, что дальше делать с облученными сборками.

В 2019 году работы завершат и приступят к испытаниям. С 2020 по 2022 год объект будут вводить в промышленную эксплуатацию.

Президент «Энергоатома» Юрий Недашковский отметил, что история проекта строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для украинских АЭС, с самого начала обсуждения в 2001 году и до сегодняшнего дня, когда наконец реально строительство началось — это тяжелый путь по преодолению искусственных препятствий и решение сложных научно-технических задач. Этот проект настолько масштабный в разрезе страны, что даже требовал принятия отдельных законов. Украина благодарна Правительству США не только за поддержку нашего контракта с Holtec International, но и за содействие в подготовке украинских специалистов по лицензированию, за поддержку в усилении сотрудничества наших атомщиков с Департаментом энергетики США, Комиссией ядерного регулирования и Аргоннской национальной лабораторией.

«Уже в 2020 году мы станем энергонезависимыми в вопросе отработки ядерного топлива и получим возможность ежегодно аккумулировать более 5,5 млрд грн в бюджет Украины», – подчеркнул вице-премьер Владимир Кистион.

Учитывая характер объекта, его безопасности уделяется максимальное внимание: это специально разработанная для Украины двухбарьерная технология контейнеров (две стенки, а не одна, как везде).

«После введения в эксплуатацию ЦХОЯТ ваша страна станет первой в Европе по установленной мощности установленных ядерных установок», – подчеркнул глава Holtec доктор Крис Сингх, уточнив при этом, что даже прямой таран пассажирского лайнера не приведет к утечке радиации.

Всего по проекту построят 458 контейнеров, которые смогут вместить 16 529 отработавших топливных сборок.

«Это топливо отдало до 10% потенциала, который есть, – сказал директор «Атомремонтсервиса» Виталий Шикун. – Через 20-30 лет нам обещают новые типы реакторов, которые смогут его использовать. Это важный запас энергоресурсов, который останется дома».

В зоне отчуждения приступили к строительству ядерного могильника: хранилище выдержит даже прямой таран лайнера

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!