В зоне отчуждения приступили к строительству ядерного могильника: хранилище выдержит даже прямой таран лайнера

В минувший четверг в Чернобыльской зоне официально началось строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). На момент старта площадка выглядела как огромная песочница, на которой расположились тракторы и экскаваторы. Однако уже в следующем году тут появится подъездная колея для спецпоездов, параллельно американская компания Holtec International разработает и поставит в Украину системы хранения. Об этом на церемонии в селе Буряковка Чернобыльской зоны сообщил президент компании «Энергоатом» Юрий Недашковский.

Кабмин утвердил проект строительства на заседании 7 июня. В правительстве пояснили тогда, что «создание ядерной установки позволит изменить существующую схему обращения с отработанным ядерным топливом отечественных атомных электростанций и избавиться от зависимости от услуг российских предприятий по временному хранению».

В настоящее время Украина продолжает вывозить свое облученное ядерное топливо в Россию в рамках соглашения между правительствами двух стран о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в области атомной энергетики, которое было заключено в январе 1993 года. Договоренности предусматривают ввоз на территорию РФ такого топлива на временное хранение и переработку с последующим возвратом на Украину остеклованных высокоактивных отходов, что должно определяться условиями отдельного контракта.

По данным минэнерго Украины, Киев ежегодно платит России за данную услугу около $200 млн. Ввод в эксплуатацию нового хранилища призван сэкономить эти средства. Отработанное топливо будет поставляться с Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС (Запорожская АЭС с 2001 года имеет собственное хранилище). Кассеты смогут храниться там до 100 лет, а за это время на Украине должны решить, что дальше делать с облученными сборками.

В 2019 году работы завершат и приступят к испытаниям. С 2020 по 2022 год объект будут вводить в промышленную эксплуатацию.

Президент «Энергоатома» Юрий Недашковский отметил, что история проекта строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива для украинских АЭС, с самого начала обсуждения в 2001 году и до сегодняшнего дня, когда наконец реально строительство началось — это тяжелый путь по преодолению искусственных препятствий и решение сложных научно-технических задач. Этот проект настолько масштабный в разрезе страны, что даже требовал принятия отдельных законов. Украина благодарна Правительству США не только за поддержку нашего контракта с Holtec International, но и за содействие в подготовке украинских специалистов по лицензированию, за поддержку в усилении сотрудничества наших атомщиков с Департаментом энергетики США, Комиссией ядерного регулирования и Аргоннской национальной лабораторией.

«Уже в 2020 году мы станем энергонезависимыми в вопросе отработки ядерного топлива и получим возможность ежегодно аккумулировать более 5,5 млрд грн в бюджет Украины», – подчеркнул вице-премьер Владимир Кистион.

Учитывая характер объекта, его безопасности уделяется максимальное внимание: это специально разработанная для Украины двухбарьерная технология контейнеров (две стенки, а не одна, как везде).

«После введения в эксплуатацию ЦХОЯТ ваша страна станет первой в Европе по установленной мощности установленных ядерных установок», – подчеркнул глава Holtec доктор Крис Сингх, уточнив при этом, что даже прямой таран пассажирского лайнера не приведет к утечке радиации.

Всего по проекту построят 458 контейнеров, которые смогут вместить 16 529 отработавших топливных сборок.

«Это топливо отдало до 10% потенциала, который есть, – сказал директор «Атомремонтсервиса» Виталий Шикун. – Через 20-30 лет нам обещают новые типы реакторов, которые смогут его использовать. Это важный запас энергоресурсов, который останется дома».

press_53155_photo0_23608 В зоне отчуждения приступили к строительству ядерного могильника: хранилище выдержит даже прямой таран лайнера

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Рааегллисаке

    Власти хапнули денег из МВФ и свалили за бугор (Яцик, Гонтарева уже свалили), а наши потомки будут принимать, и хоронить в нашей земле ядерное говно. Слава долбоебам! Следующий ход — уничтожение аграрного сектора. Готовтесь господа революционеры хuевы! будете кормовой буряк вместо свиней жрать! Потому что это будет единственный доступный корм по вашим зарплатам.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке