В НПП «Тузловские лиманы» сегодня выпустят трех хищных птиц, прибывших из Закарпатья

Сегодня, 2 ноября в национально-природном парке «Тузловские лиманы» появятся новые жители — три краснокнижных сокола балобана (лат. Falco cherrug). Об этом сообщает на свой странице в «Фейсбуке» руководитель парка Иван Русев.

Программа реабилитации и выпуска хищных птиц в природу проводится совместно с Украинским обществом охраны птиц. Соколов везут из НПП «Синевир» (Закарпатье), где они прошли курс реабилитации в реабилитационном центре нацпарка «Синевир».

Сокол балобан — крупная гнездовая, перелётная, зимующая птица фауны Украины, внешне схожая с кречетом. В большинстве случаев с рыжевато-желтыми или бурыми тонами в окраске.

Самки крупнее самцов, окрашены одинаково с ними. Вес самцов – 0,65–0,95 кг, самок – 0,8 5–1,40 кг. Длина тела самцов и самок – 425–604 мм. Размах крыльев самцов – 1045–1180 мм, самок – 1050–1290 мм.

В подавляющем большинстве случаев балобаны гнездятся в постройках других птиц. Случаи гнездования в нишах скал известны как исключение.

Основа питания балобана — мелкие млекопитающие: суслики, пищухи, крупные ящерицы. Ловит птиц на земле и в воздухе — каменных и пустынных куропаток, голубей, рябков, крупных воробьиных

На протяжении второй половины ХХ века их численность сокращалась, как сокращалась и численность многих других видов хищных птиц по вине человека, и в некоторые годы составляла не более 50 пар.

По словам Ивана Русева, восстановление численности в степной полосе Украины началось с 1980-х годов. По состоянию на 2009 год численность на территории Украины достигала не менее 300 пар.

Вид занесен в Красный список МСОП и Европейский красный список. Включен в приложение II Конвенции CИTES, Приложение II Бернской конвенции, приложение II Боннской конвенций, Красную книгу Украины.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке