В Измаиле проходит полицейская операция под условным названием «Трикстер»

Сотрудники Измаильской полиции в период с 30 октября по 30 ноября проводят профилактическую операцию под условным названием «Трикстер», которая направлена на предупреждение преступлений, связанных с мошенническим завладением денежными средствами граждан с использованием электронно-вычислительной техники.

В Измаильском ОП констатируют, что в последнее время количество таких преступлений выросло.Чтобы достичь своей цели, мошенники придумывают разные схемы обмана, втираются в доверие к людям под различными предлогами, пользуются обстоятельствами, ситуациями, в которых они оказываются.

Самое простое, на чем мошенники могут обмануть простого обывателя, это сети фиктивных интернет-магазинов, где размещаются объявления с неправдивой информацией о продаже различного товара. Также часто мошенники представляются сотрудниками банков, сообщая, что произошел сбой в системе и необходимо обновить личные данные клиентов, а для этого нужно сообщить конфиденциальную информацию. В результате таких действий, потерпевшие пересылают свои денежные средства на счет мошенников, как предоплату за товар, сообщают неизвестным лицам пин-коды банковских карт, лишаясь в результате своих сбережений.

Не теряет популярности и схема, когда злоумышленники звонят на мобильный телефон, представляются правоохранителями  и сообщают жертвам, что их родственник попал в полиции за совершение преступления и срочно нужны деньги, чтобы уладить вопрос. Желая помочь близким, люди перечисляют на указанный счет злоумышленников денежные суммы, или пополняют им номера мобильных телефонов.

Правоохранители напоминают:

• никогда не называйте третьим лицам (в том числе сотрудникам банка, а также знакомым, друзьям, родственникам, продавцам в магазине) пин-код от вашей карты, а также секретные одноразовые коды, банковские сотрудники не имеют права спрашивать у вас пин-код;

• если сотрудник банка (представившееся им лицо) предлагает вам по телефону помочь в проведении каких-то действий с картой (например, активировать в банкомате) – настаивайте на проведении их в отделении банка.

• не размещайте в социальных сетях номер мобильного, привязанного к банковской карте, не указывайте дату рождения, адрес и другую личную информацию.

• если вы потеряли мобильный или сим-карта перестала работать, сразу же заблокируйте привязанные к этому номеру телефона банковские карты;

• если представились сотрудником полиции и просят «вознаграждение за решение вопроса об освобождении сына или родственника из полиции», наберите 102 ближайшего отделения полиции и поинтересуйтесь работает ли сотрудник , который вам звонил в полиции, перепроверьте информацию, которую он вам сказал, действительна ли она.

• приобретайте такой товар, расчет за который возможен по его поступлению, когда вы сможете посмотреть и проверить его качество и наличие.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке