Неспокойно у соседей: в Румынии вспыхнули массовые протесты из-за судебной реформы

Движение автомобильного транспорта в центре Бухареста вчера вечером было полностью остановлено, передает Сегодня.

В воскресенье в столице Румынии – Бухаресте – и других городах страны начались протесты против планов правящей коалиции пересмотреть судебное законодательство.

Как сообщает Reuters, участие в акциях протеста в Бухаресте принимали не менее 12 тыс. человек. Они скандировали «Мы не хотим быть нацией воров».

Также среди лозунгов звучало – «Руки прочь от правосудия!», «Мы не хотим жить в стране воров и коррупционеров!», «Хотим правосудия, а не коррупции!», «Мы – представители поколения, которое должно остановить правовой беспредел», сообщает Укринформ.

Движение автомобильного транспорта в центре Бухареста полностью остановлено. Участники акции протеста пройдут маршем к зданию румынского парламента.

Профсоюзы начали процесс всеобщей забастовки и объявили о протестах, которые будут начаты в этом месяце.  Правительство отложило совещание для обсуждения изменений на 6 ноября.

Как известно, ранее Минюст Румынии объявил о планах внести правки в судобное законодательство, которые и сейчас находятся на стадии обсуждения в парламенте. Изменения приведут к политическому контролю в судебной системе в одном из самых коррумпированных государств ЕС, отмечает издание.

Социал-демократическая партия заявила, что намерена одобрить изменения до конца текущей парламентской сессии. Наиболее оспариваемые изменения включают в себя основательную реформу судебной инспекции, которая контролирует, в частностни, порядок назначения главных прокуроров.

Планируется также обсудить и ряд законопроектов о смягчении уголовного наказания за коррупцию.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Михай Тудос пригрозил уйти в отставку, если министры не покинут своих постов. Причиной этому стало дело, касающееся коррупции. После данного заявления сразу три министра ушли в отставку.

Трех министров подозревают в махинациях, связанных с незаконной продажей земли. Ранее Тудос отмечал, что расследование этого дела создало проблемы с отношениями страны с Еврокомиссией. Именно поэтому он и призывал Шайдех и Плумб подать в отставку. Претензии к третьему министру заключаются в том, что Кук слишком медленно реализовывал инфраструктурные проекты в Румынии.

В Румынии, как и в Украине также действует отдельная антикоррупционная структура. Менее чем за год с ее помощью было раскрыто более тысячи уголовных дел, в некоторых из них виновниками оказались крупные чиновники, министры, судьи и мэры. Однако по данным международной организации Transparency International  все равно считается одной из самых коррумпированных стран Европейского Союза.

796983_main Неспокойно у соседей: в Румынии вспыхнули массовые протесты из-за судебной реформы

796984_main Неспокойно у соседей: в Румынии вспыхнули массовые протесты из-за судебной реформы

796985_main Неспокойно у соседей: в Румынии вспыхнули массовые протесты из-за судебной реформы

796986_main Неспокойно у соседей: в Румынии вспыхнули массовые протесты из-за судебной реформы

796987_main Неспокойно у соседей: в Румынии вспыхнули массовые протесты из-за судебной реформы

796988_main Неспокойно у соседей: в Румынии вспыхнули массовые протесты из-за судебной реформы

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • крепость

    По примеру румын пора нашему украинскому гражданскому обществу начинать такую акцию в Киеве и требовать отставки правительства и импичмента президенту! С воровскими кланами во власти пора кончать. Жертвенная гражданская Революция Достоинства 2014 года состоялась, но не была доведена до конца, а требования не были выполнены — потому воры во власти так и остались на местах, копируя и применяя тактику запугивания и репрессий опробованную кремлевской криминальной властью над местным народонаселением..

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке