Возле Верховной рады произошли столкновения из-за голосования за «законы по Донбассу»

Верховная Рада 233 голосами приняла законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» в первом чтении. Об этом сообщает Левый берег.

Спикер Андрей Парубий поставил его на голосование с изъятием части первой статьи седьмой, в которой упоминаются Минские соглашение. Также была достигнута договоренность о дополнении ко второму чтению данного законопроекта положениями об оккупированном Россией Крыме.

Остальные положения документа остались в редакции, внесенной президентом Петром Порошенко.

В статье 1 документа «ДНР» и «ЛНР» обозначены как временно оккупированная территория, «где вооруженные силы России и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют оккупационную власть и общий контроль Российской Федерации».

Военное присутствие Украины на Донбассе названо «мероприятиями по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях». Вносятся соответствующие правки в другие законопроекты, в которых упоминается термин «антитеррористическая операция».

Руководство силовиками, задействованными в этих мероприятиях, возлагается на Объединенный оперативный штаб Вооруженных Сил Украины.

Закон вступит в силу в день опубликования и будет действовать до конца особого периода, объявленного в 2014 году.

Голосование прошло с потасовкой возле трибуны, которую устроили противники законопроекта, заявляя, что он нарушает Конституцию Украины.

Кроме того, как сообщают киевские СМИ, сразу после голосования возле Верховной Рады началось столкновение с участием полиции и пикетчиков, которые также выступают против принятия закона.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!