НАБУ задержало сына министра МВД Арсена Авакова

Национальное антикоррупционное бюро Украины  задержало троих человека по подозрению в растрате средств во время закупки рюкзаков для Нацгвардии.

По данным СМИ, среди задержанных есть и сын министра МВД Арсена Авакова — Александр. Еще одним задержанным является экс-заместитель Авакова Сергей Чеботарь.

Министерство внутренних дел, уже заявило, что считает действия Национального бюро «политическими, а не юридически обоснованными». Кроме того, задержание назвали «элементом гибридной войны».

«Министерство внутренних дел констатирует, что в Украине продолжается гибридная война, направленная на дискредитацию политиков и должностных лиц, которые твердо стоят на позиции реформирования и оздоровления государственных институтов, в частности правоохранительной системы.

Сегодня поводом для новой волны информационной кампании о якобы злоупотреблений, допущенных во время процедуры закупки тактических рюкзаков для нужд АТО в 2015 году, стало проведение следственных действий в помещениях бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря и сына главы ведомства«, — отметили в МВД.

В свою очередь НАБУ также сделало официальное заявление по поводу задержания Авкова-младшего и Чеботаря.

«31 октября 2017 детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП провели ряд обысков, в результате которых по подозрению в растрате более 14 млн грн задержали трех человек: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и еще одну частное лицо. 

По версии следствия, в 2015 году указанные лица были причастны к закупке за счет Министерства внутренних дел Украины рюкзаков по цене, существенно выше среднерыночной. По информации досудебного расследования, товар не был поставлен вовремя и к тому же не отвечал требованиям, установленным МВД Украины, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере более 14 млн грн.

Человек задержаны в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Решается вопрос о сообщении им о подозрении. Правонарушения квалифицированы по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины ( «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»)«, — говорится в заявлении НАБУ.

Скандал с поставками тактических рюкзаков для Министерства внутренних дел разгорелся в начале 2015 года. Началось все с того, что в соцсети попало видео, на котором человек, похожий на сына Авакова, договаривается с уже экс-замглавы МВД Сергеем Чеботарем о поставках рюкзаков для подразделений МВД. Выяснилось, что одна из компаний, выигравшей тендер, связанная с Facebook-другом сына Авакова.

Выяснилось, что в феврале 2015 года МВД заключило договоры с ООО «Днипровенд» на 5000 рюкзаков стоимостью 14,49 млн грн и ФЛП Плигачов на 1 тыс. рюкзаков стоимостью 2,1 млн грн. Уголовное производство по данному факту было открыто в июле 2015 года при генпрокуроре Викторе Шокине. В апреле 2016 года ГПУ передала дело в НАБУ.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!