Этой осенью специалисты отказались от практики слива воды из придунайских озер

В ходе заседания межведомственной комиссии по установлению режимов работы придунайских водохранилищ в осенне-зимний период 2017-2018 гг. представители различных ведомств из Измаильского, Ренийского и Болградского районов  приняли решение этой осенью не сливать воду из озер. Об этом сообщает издание «Трасса Е-95».

Ежегодная практика слива воды из придунайских озер осуществляется с целью водообмена с рекой Дунай. Одна из причин отказа от данной процедуры в этом году — низкий уровень воды в Дунае и озерах. Исключением станет лишь Кагул, уровень воды здесь понизят до отметки 2.0. Низкий уровень воды в водоемах связан с тем, что весной они не были наполнены водой на 100%, большое количество воды испарилось на протяжении жаркого летнего периода.

Критическая ситуация наблюдается в Болграде. Горожане говорят, что такой грязной водопроводной воды у них еще никогда не было.

Летом с понижением уровня воды в придунайских озерах наблюдалось интенсивное цветение, поднялся водородный показатель рН, увеличилось содержание органических веществ, фенолов, соединений азота и фосфора, выросла минерализация.

В числе причин указанных явлений следует назвать отсутствие надлежащих каналов, соединяющих водоемы с Дунаем, использование фермерами химикатов, стекающих с полей в воду, отсутствие у некоторых водоемов водоохранных зон и другие.

По информации Дунайской гидрометобсерватории, осенью ожидается значительное повышение уровня Дуная. В связи с этим комиссия постановила: в случае подъема воды наполнить максимально водоемы.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!