Без поддержки государства Болград может лишиться питьевой воды

Журналисты телеканала «Интер» рассказали на всю страну об экологической проблеме юга Одесской области, связанной с высыханием расположенных в низовье Дуная озер.

Как известно, из-за практически прекратившегося водообмена между бессарабскими озерами и рекой Дунай сложилась критическая экологическая ситуация. Большинство каналов, которые питали озера водой, сегодня загрязнены и не пропускают воду. В результате, водоемы обмелели, заросли камышом и водорослями, некоторые из них активно выделяют сероводород.

Особенно страдает крупнейшее озеро Украины Ялпуг, которое обеспечивает водой жителей Болграда.

В последние годы оно стало заиливаться, заростать камышом и водорослями. По словам местных жителей, с возросшим количеством ила очистные сооружения порой не справляются и в результате грязь попадает прямиком в краны в домах. После дождей вода бывает настолько грязной, что ее не то, что пить нельзя, даже стирать одежду невозможно.

Городской голова Болграда отмечает, что без поддержки государства проблему не решить.

Напомним, в середине августа, в Измаильский район приезжал начальник отдела водохозяйственных обоснований и природопользования института «Укрюжгипроводхоз» Владимир Егоращенко. Цель визита одесского специалиста — обсуждение вопросов проектирования расчистки канала Общественный, который обеспечивает водообмен между придунайскими озерами и рекой Дунай.

Владимир Егоращенко вместе с и.о. начальника Дунайского бассейнового управления водных ресурсов Александром Кибалка, специалистом по вопросам экологии Измаильской РГА Ольгой Геновой и сельским головой Старой Некрасовки Григорием Минжинером провели выездное совещание на берегу Дуная непосредственно в точке начала канала Общественный.

Позиция начальника отдела водохозяйственных обоснований и природопользования института «Укрюжгипроводхоз» сводится к следующему: расчистку подводящего канала следует спроектировать так, чтобы вернуться к его исходному состоянию, которое было в 50-х годах прошлого столетия. Для этого понадобиться как расчистка, так и открытие шлюзов, чтобы возобновить естественный водообмен. Одесский специалист уверен, что естественные условия должны быть приоритетными в вопросе использования водоемов.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке