В Саратском районе новый случай АЧС — на сей раз в райцентре

Новый случай африканской чумы свиней зафиксирован в Саратском районе. На этот раз карантинная зона установлена в районном центре.

Согласно информации Госпродпотребслужбы Украины,  заболевание и гибель свиней было зарегистрировано в «ПП СП «Успіх».

При исследовании отобранных проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы 10 сентября установлен диагноз — АЧС.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС проведено заседание государственных чрезвычайных противоэпизоотических комиссий при Саратской районной государственной администрации, решением которой утвержден план по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотического очага, зоны защиты и надзора.

В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущения распространения возбудителя АЧС.

Напомним, в начале августа вспышка африканской чумы свиней была также зарегистрирована на территории частного подсобного хозяйства в селе Новоселовка Саратского района.

Отметим, что эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, вакцины против АЧС нет. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!