Озеру Китай в Килийском районе грозит высыхание: уровень воды катастрофически низкий

Озеро Китай – крупное пресноводное озеро, расположенное между двумя районами – Килийским и Измаильским, питает поля и колодцы шести прибрежных сел. По величине это озеро занимает пятое место среди украинских водоёмов – его площадь составляет 5 тысяч га, длина озера 24,5 км, ширина – 1,8 км, максимальная глубина 3 м, минимальная – 0,4 м. Китай-озеро издавна славилось своими рыбными и охотничьими угодьями, красотой своих заливов и плавней и когда-то называлось степным морем.

Так было раньше, а сейчас… участки озера, которые всегда были самыми глубокими, теперь можно пройти, не намочив ноги выше лодыжек. Многообразие видов рыбы сократилось и продолжает стремительно уменьшаться…

 Пора бить тревогу, ведь столь ценному и полезному водоему грозит полное высыхание.

Об этой проблеме шла речь на пресс-конференции главы Килийского районного совета Павла Бойченко.

По словам руководителя, эта тема на данный момент стоит очень остро и, конечно же, происходит разбирательство в том, что стало причинной такого страшного процесса.

«Я крайне возмущен той хозяйственной деятельностью, которая осуществляется на озере!», — не скрывает эмоций Павел Иванович, — «Я уверен, что там действуют коррупционные схемы».

По этому поводу несколько дней назад главой районного совета было подготовлено обращение в прокуратуру с требованием провести проверку деятельности предприятия, которое пользуется ресурсами водоема и должно следить за уровнем воды и осуществлять зарыбление.

«На сегодняшний день очевидно: то, что происходит на озере – варварская эксплуатация природных ресурсов! Это неприемлемо! Мы максимально используем наши полномочия, чтобы в этой части навести порядок!» — эмоционально добавил глава райсовета.

Понятно одно – без решения прокуратуры проводить какие-либо действия рано. Злоупотребление природными ресурсами должно быть доказано и только потом – наказано по всей строгости. Ведь полное уничтожение данного водоема грозит чреватыми последствиями для жителей 6 населенных пунктов Килийского и Измаильского районов, ведь вода из озера активно используется для полива, содержания животных, бытовых нужд.

 

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Олег Старченко

    Доки сонце зійде — роса очі виїсть…

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке