На реставрацию Спасо-Преображенского собора в Болграде из госбюджета выделили 2,5 млн. гривен

На реставрационные работы в Спасо-Преображенском соборе в Болграде из госбюджета выделено 2 млн. 458 тыс. грн.

Как сообщили в пресс-службе нардепа Антона Киссе, который лоббировал данный вопрос, деньги уже поступили в Болгард.

«Я давно настаивал, что к вопросу реставрации собора в Болграде необходимо подходить с правовой точки зрения, системно и профессионально, так как Спасо-Преображенский собор не просто культовый объект, это исторический памятник», — отметил народный депутат.

Напомним, что в свое время в Болграде по приглашению Антона Киссе работала группа экспертов из Министерства культуры, а также профильные специалисты из Государственного научно-исследовательского института «УкрНИИпроектреставрация», представившие подробный отчет о состоянии здания собора, о тех проблемах, которые существовали на момент исследований и которые возникнут в ближайшие годы, если не найдется возможность их устранить. Речь идет не только и не столько о косметических видимых явлениях. По мнению специалистов, есть серьезная необходимость в укреплении фасада здания, цокольной части, так как за долгие годы существования отмосток, построенных с нарушениями технологических норм, произошло намокание природного материала фундамента здания.

Как отмечает Антон Киссе, деньги меценатов и пожертвования прихожан могут решить лишь незначительную часть проблемы, видимую невооруженным взглядом: может быть произведена роспись, проведен косметический ремонт, установлен подогрев полов, облагорожена прилегающая территория. Но это не остановит постепенное разрушение камня-ракушняка (основной материал здания) из-за высокой влажности, чему необходимо противостоять комплексом укрепляющих работ с применением специальных технологий.

«Бюджетные вливания в значительных размерах возможны только при наличии проектно-сметной документации, системного и серьезного подхода к вопросу реставрации собора как народного достояния, — отметил Антон Киссе. — Вот почему я настаивал, и продолжаю это делать, на участии государства в деле спасения уникального храма, чтобы чья-то самодеятельность не привела к печальным последствиям, как это уже однажды случилось».

Напомним, в 2012 году в Спасо-Преображенском соборе произошел пожар, в результате которого полностью сгорел купол и пострадала, частями необратимо, ценная старинная роспись. В это время в соборе без специальных согласований проходили очередные реставрационные работы. По предположениям экспертов службы тогдашнего МЧС и следственных органов, наиболее вероятной причиной возгорания стали обогревательные приборы, с помощью которых реставраторы пытались высушить фрагменты росписи.

Стоит отметить, что 2 млн. 458 тыс. грн – это лишь часть от суммы, которая необходима для осуществления проекта реставрации храма.

«Сейчас главное, чтобы эти деньги направили на то, что действительно необходимо, по приоритетности», — заявил Антон Киссе.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Pingback: Maria Smith()

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке