Болградский р-н: научная экспедиция обследовала катакомбы села Кубей

В селе Кубей Болградского района уже несколько лет существует проблема подземных пустот, которые создают аварийные ситуации – деформацию домов и провалов техники в подземелья, которые расположены практически на территории всего села.

Для исследования мин, при содействии Кубейского сельского совета, была организована научная экспедиция, которая производилась специалистами ОО Фонд изучения и сохранения наследия Одессы «Память». В последние годы фонд занимается исследованием подземных пространств Одессы и области. В составе экспедиции разного профиля специалисты: историки, археологи, геологи, спелеологи и другие. Имея опыт и необходимые знания, фонд неоднократно участвовал в конференции Юнеско по теме подземных пустот и совместно с городом добился создания нескольких памятников-катакомб, таких как общественный музей «Тайны подземной Одессы».

В процессе проведения  обследования в Кубее, было просмотрено 11 мин, сделана топографическая съёмка всех полостей, проведена фотофиксация  и визуальный осмотр. Техническое и геофизическое состояние подземных полостей села, в ходе обследования мин, считается опасным для жителей села и их домов.

По мнению специалистов фонда «Память»  мины могут нанести вред в первую очередь  поверхностным сооружениям. Там, где полость была построена грамотно, типа погребов под домами, это влияние компенсируется креплением сводов полости. Но часто, время берёт своё, и прочность нарушается. Особенно часто и быстро это происходит при замачивании грунтов. Обычно подземные полости и в Кубее, и в Измаиле и в Одессе, строились в сухих грунтах. После строительства водонесущих коммуникаций и неизбежных утечек  из  них, происходило  увлажнение или даже замачивание грунтов. Всё это приводит к ослаблению несущей способности сводов подземных полостей и как следствие, к обрушению их, часто с образованием провальных воронок на поверхности. Процесс этот естествен и закономерен. Заметим, что в Кубее обвалы происходят каждый месяц. В сентябре этого года, снова произошёл обвал земли возле дома по ул. Сатирова, где глубина мины достигла более шести метров.

Несмотря на то, что мины опасны, для Кубея они имеют историческую ценность. В  разговорах с хозяевами домов, где имеются старинные погреба начала 20-го века, выяснилось, что они были сооружены во времёна, когда территория села была под властью румын. В те времена многие жители занимались частным виноделием, был расцвет этого промысла, и жители организовывали под своими домами большие погреба —  холодильники. Возможно, были какие-то запреты по количеству хранения вина или  налогообложения, однако, хозяева погребов старались не сильно освещать свою деятельность под землей. В одном из подвалов, специалистами фонда, были обнаружены румынских 5 монет 1924 года. Существовала старая традиция «на удачу»  под подоконником или порогами домов делать закладку монет. Год монеты четко показал на время создания погреба.

Есть также вторая версия образования катакомб. По словам местных краеведов, во времена, когда эта территория принадлежала Румынии, добыча глины (суглинки), вне собственного участка, без разрешения и уплаты налога, была запрещена. Население старалось избежать подобных разрешений, и поэтому добывали глину возле своих домов, отчего образовывались ямы. Большинство существующих мин относятся к концу 19 века началу 20 века. Аналогичные полости известны в других селах Бессарабии, например в Шабо, где документирован погреб 1838 года.

По словам специалистов, больше всего мин в Кубее, расположено в центральной части села. Особый интерес представляют крутые склоны балок,  где  могут быть наиболее старые полости (и по логике, были «тайные» выходы из гипотетических убежищ, так как они должны были выходить в скрытые места).

Для продолжения научного исследования  подземелий, специалистами фонда «Память» и  администрацией Кубейского сельского совета, в первую очередь будут обследоваться погреба расположенные вдоль трасс водопровода и других водонесущих коммуникаций. Для поиска предполагаемых пустот будут применяться технические методы – бурение неглубоких скважин небольшого диаметра; геофизические методы поиска – георадар, ЕМПЗ, биолокация, которые в конкретных случаях, могут показать хороший результат. После обнаружения потенциально опасных пустот, они будут ликвидированы (тампонаж, закладка и так далее).

Что касается исторической части исследования катакомб – планируется провести целевой  архивный поиск и поиск аналогий. В селе надо выявить наибольшее количество погребов или входов в старые заброшенные погреба, преимущественно в наиболее старой части села и по склонам балок. Это наиболее интересные и перспективные места нахождения  старых подземелий. Чем большее количество полостей будет обследовано, тем больше вероятность нахождения интересных объектов и находок в них. Перспективы использования подземного пространства, кроме традиционного использования  их как погребов, видится в организации филиала музея – «Подземный Кубей» и устройство оригинального дегустационного зала, опираясь на старинные винодельческие традиции Кубея.

Спец. корр для БИ

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке