Провозглашение независимости Украины: как это было

Сегодня Украина празднует 26-летие со дня провозглашения независимости.

Почему Украина празднует день независимости 24 августа?

19 августа в Москве произошел государственный переворот. Группа заговорщиков, известная как ГКЧП, решила сорвать подписание нового союзного договора.

Горбачев и его сторонники надеялись остановить распад страны подписанием нового соглашения между республиками. Члены ГКЧП считали, что принятие этого документа станет последним днем СССР.

Украина объявила о выходе из СССР сразу после провала путча. 24 августа Верховная Рада Украинской Советской Социалистической Республики собралась на внеочередную сессию. 346 депутатов приняли Акт провозглашения независимости Украины.

Документ начинается со слов:

«Исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года…».

Что насчет населения Украины, люди хотели независимости?

Верховная Рада Украины организовала всеукраинский референдум 1 декабря 1991 года. На референдум вынесли один вопрос: «Поддерживаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?». Текст Акта можно было прочитать в бюллетене.

В голосовании приняли участие чуть более 84 процентов населения страны. 90 процентов ответили «Да», 7,6 процентов – нет.

Как Украина получила конституцию?

Украинские депутаты начали работу над документом вскоре после провозглашения независимости, но Конституцию не могли принять в течение нескольких лет.

Второй президент Украины Леонид Кучма хотел получить обширные полномочия, в то время как Верховная Рада во главе с Александром Морозом стремилась отстоять свои права и полномочия.

В итоге, Конституцию Украины удалось принять только 28 июня 1996 года. 315 депутатов проголосовали за текст документа после 24 часов непрерывной работы.

Как Украина получила государственный язык?

После короткого периода украинизации в истории СССР, в 1938 году было принято постановление об обязательном изучении русского языка в школах Украины. В 1959 году все украинские школы перешли на русский язык преподавания.

После принятия Конституции, украинский язык стал единственным государственным в стране. При этом десятая статья гласит: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

Как Украина получила свой флаг, герб и гимн?

С провозглашением независимости Киев отказался от красного с лазоревой полосой знамени УССР. Верховная Рада вернула стране желто-голубой флаг Украинской народной республики, под которым государство добивалось независимости в годы распада Российской империи, с 1917 по 1921 год.

После провала путча группа депутатов Верховной Рады внесла на заседание желто-синее полотнище. Сегодня этот флаг хранится в здании Верховной Рады как историческая реликвия.

Историки спорят, какого числа это произошло: 23 или 24 августа (последняя дата зафиксирована в стенограмме). Точку в дискуссии в 2004 году поставил президент Виктор Ющенко — он объявил Днем флага 23 августа.

Малым и пока единственным государственным гербом Украины стал трезубец великого князя Киевского Владимира на синем щите. Трезубец, как и флаг, был одним из символов освободительных движений в Украине ХХ века. Конституцией Украины также предполагается большой государственный герб, однако он до сих пор не был утвержден.

«Ще не вмерла Україна» («Еще не умерла Украина») стала официальным гимном Украины 15 января 1992 года, однако текст гимна не был официально утвержден до марта 2003 года.

2666 Провозглашение независимости Украины: как это было

2667 Провозглашение независимости Украины: как это было

2689 Провозглашение независимости Украины: как это было

2658 Провозглашение независимости Украины: как это было

2660 Провозглашение независимости Украины: как это было

2661 Провозглашение независимости Украины: как это было

2682 Провозглашение независимости Украины: как это было

2687 Провозглашение независимости Украины: как это было

24-5 Провозглашение независимости Украины: как это было

1345891277_nezalezh-1 Провозглашение независимости Украины: как это было

2659 Провозглашение независимости Украины: как это было

2678 Провозглашение независимости Украины: как это было

2683 Провозглашение независимости Украины: как это было

2677 Провозглашение независимости Украины: как это было

24-8 Провозглашение независимости Украины: как это было

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • День независимости

    Всех украинцев с Днем Независимости! Министр обороны США находится в Украине для переговоров о военном сотрудничестве.
    Министр обороны США Джим Мэттис обвинил Россию в попытках «силой перекроить международные границы» и заверил украинцев в приверженности США укреплению демократии в Украине и делу усиления боеспособности украинских вооруженных сил, которые наращивают боевую мощь в условиях непрекращающейся войны с агрессивной и захватнической Россией.
    Мэттис выступил с этим заявлением в Киеве, куда он прибыл для переговоров о расширении поддержки Соединенными Штатами украинских вооруженных сил в их борьбе с пророссийскими сепаратистами и поддерживающим их вооруженным силам РФ.

  • Свободная Украинв

    В современной истории Украины есть два удивительных символических момента.
    Во-первых, когда 23 августа 1991 г. Левко Лукьяненко неожиданно предложил депутатам-демократам внести в повестку дня заседания Верховной Рады вопрос о независимости Украины. Сам он вспоминал об этом так:
    «Это настолько уникальный момент, что мы должны решить основную проблему – провозгласить Украину самостоятельным государством. Если мы не сделаем этого сейчас, мы можем этого не сделать никогда. Период растерянности коммунистов короткий, они скоро опомнятся, а их большинство».
    На следующий день коммунистов удалось застать врасплох, независимость была провозглашена, и эти актом Украина похоронила Советский Союз – вместе с перспективами нового союзного договора.
    Во-вторых, когда 21 февраля 2014 г. Владимир Парасюк от имени народа с трибуны Майдана отверг «договорняк» Кличко, Яценюка и Тягнибока с Януковичем и потребовал отставки последнего, выдвинув ультиматум. Янукович бежал просить Путина ввести войска, и западный цивилизационный выбор Украины стал окончательным.
    Убежденность и смелость одного гражданина оказывалась вдруг сильнее тысячеликого спрута власть предержащих, и история не только Украины, но и континента вставала на путь, которого не ждали политические элиты.
    Но сила Лукьяненко и Парасюка была и в том, что десятки тысяч их единомышленников готовы были стоять до конца за идеи, которые они произнесли в нужное время и в нужном месте.
    Автор книги Кучмы «Украина не Россия» написал, что надо «создать украинца», приведя афоризм деятеля итальянского Рисорджементо д’Адзельо: «Мы создали Италию, теперь мы должны создавать итальянцев».
    В эпоху создания Италии действительно стояла такая проблема, потому что неграмотные крестьяне чувствовали потребность в общности со своим селом и соседними, но никак не с новым государством и «нацией», существовавшей тогда в воображении интеллектуалов и политиков.
    Нация в Украине формируется сама. В стране достаточно людей, которые сумели организоваться и дать отпор агрессору, пока новое правительство как заколдованное беспомощно взирало на отжим Крыма и шабаш «новороссов», импортированных из России, на востоке и юге страны.
    Сейчас главная задача нынешнего политикума в вопросе нацбилдинга – не вызывать из хтонических глубин лозунгами и законодательными инициативами худшие чувства людей, не делить по этносам и языку, не искать генотипы, не разжигать нетерпимость.
    Нельзя использовать в 21-м веке лекала века 19-го, к тому же не слишком удачные.
    Общество само сформулирует образ будущего, объединяющий страну, и выдвинет людей, способных его воплотить.
    Не надо создавать, «строить» нацию.
    Она уже есть, она показала свою силу в 14-м году.
    Услышьте, поймите её и помогите ей вырасти.
    Или хотя бы не мешайте.
    С праздником!

    • Болград

      Россия больше зависит от санкций чем Украина от помощи поддерживающих ее государств. Более того, Россия рушится, в то время когда Украина стоит все тверже и тверже. Так устроен мир и потому глобализация и помощь помогают развитию любого государства. Без помощи из вне экономика России в застое. Что осталось бы от России без помощи во Второй мировой?

      • Bender Jelezkaaa

        еще один историк епт — и чем больше санкций против России,тем хреновее у нас,что так экспэрд хренов

        • рожденный в ссср

          Я вот тоже читаю этот весь бред и не могу понять,или это-проплаченные Парашей тролли,или полнейшие дегенераты(((
          На каких ногах стоит Украина все тверже,не понимаю!Как можно стоять на том,чего нет по определению еще с 90-2000 годов.Костыли-да,были но и те Педрошенко растащил,загнав основную массу людей в нищету,уничтожая здравоохранение,образование,обесценивая гривну и плодя цепных псов в форме полиции и нацгвардии,чтоб защитили от собственного народа,если начнется!
          В каком РФ застое?Недавно оттуда приехали знакомые,показывали фото(видео)-там развивается инфраструктура,строятся лечебные учреждения,есть рабочие места,работают предприятия(и для жителей Украины тоже,кстати),а не шоколадные фабрики и тароупаковочные заводишки,нормальные зарплаты,нормальные тарифы,бензин на наши11-12 грвн(кстати,а почему из «кастрюль»никто до сих пор не спросил у Параши,откуда взялись цены на бензин 25 грвн.,когда мировые цены на нефть падают,куда эти деньги идут и кто вообще давал право делать это).
          Санкции да,мешают,рубль упал,но РФ сидит на газонефтяных вентилях и газ этот идет в Европу и больше как-бы вариантов у Европы нет,да и в другом ключе не выгодно им с РФ рвать отношения.
          Ангела Меркель уже давно выступила против санкций в отношении РФ,пояснив,что эти санкции дороже обходятся им самим,чем тем в отношении которых их применяют.

      • Свет и тьма

        Просто Украинцы решили жить не в цепях.

        • Cварог

          Дворняшка сорвалась с цепи,и убежала со двора хозяина.Неделю побегала……… и сдохла с голода…..

          • Агентство «Ритуал»

            Сварог, твою дохлую собачку видели целую неделю у входа в центральный рынок. Наше контора похоронила ее бесплатно

  • Гаврила

    Около часа назад (24.08.2017 в 14:05) в Киеве на ул Грушевского был совершен терракт: бросали взрывпакеты по машине азербайджанского посольства … не докинули. Пострадала женщина и парень которые шли рядом. Репутация у путинской России такова, что практически все сразу же подумали о руке Кремля.

    Служив Гаврила терористом,
    Гаврила принців убивав;
    Російський Каїн з тим же хистом
    На брата меншого напав…

    • Bender Jelezkaaa

      мдаааа шарик

      • AFTKPP1

        Читай, брат, на верху, прo теoрему Итo из раздела математики — Тoпoлoгия.
        Эта теoрема весь наш дурдoм oбъясняет.

  • Da Vinci

    Ну Есть нормальные русские , не все ж свинособаки кацапские!!Спасибо русские братья!!! Вместе уничтожим фашизм!!
    Российский актер Анатолий Пашинин приехал в Украину и служит добровольцем украинской армии на Донбассе.
    Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написал журналист Андрей Цаплиенко.

    Он отметил: «Не думал, что буду встречать День Независимости в компании человека из вражеских окопов.))

    Но «старлей Доронин» — за нас! Звезда российского кино, герой культового сериала «Грозовые ворота» и уже месяц, как доброволец украинского войска, Анатолий Пашинин встречает праздник с собратьями на передовой. Где пули, кровь и героизм настоящие. И праздник Независимости имеет настоящий, неповторимый вкус.

    • AFTKPP1

      Игoрь Никoлаевич.
      Уймись. Не накликай беду. Не oставляй свoих детей сирoтами.

  • AFTKPP1

    Угу.
    Украiна вихoдить из СССР и iдеть на кладбище.
    И чтo я вижу сейчас? Из тoй шoблы гoпникoв, кoтoрые на фoтках и oрали за нэзалэжнoсть — 90% уже на кладбище.

  • Мюнхен

    Ах красавчики Украинцы !Рвет пуканы у ваты ох и рвёт !! Слава Украине !
    Вот смешные эти мордоряне в своем убожестве.
    Целый день так визжат про то, как натовские сапоги типа затоптали мать городов русских, что хочется им дать яду, чтобы заткнулись…
    Объяснив, пока будут биться в агонии, что если Киев и можно считать чьей-то матерью (что с учетом мужского рода слов «город» и «Киев», как бы сложно по определению), то в любом случае, к Мордору это никакого отношения не имеет.
    При этом, в привычном визге-вое мордоряне «почему-то» не вспомнили, как всего лишь два года назад брусчатку Красной площади утюжили сапоги монгольских и китайских солдат.
    В формате, как говорится, передачи эстафеты от папередников наступникам…
    В смысле от наследников Золотой Орды нынешнему поколению Поднебесной…
    А чё никто из ваты не отмечал день кацапского флага ? показать пустые улицы ? 90 % и не знаи что был праздник мокша тупаватная

  • НКВД

    Украина вступала в Незалежность, выходя из СССР, мощным государством с современными промышленностью и наукой, с развитым сельских хозяйством, с лучшими на тот момент системами образования и медицинских услуг. Ее чуть ли не называли второй Германией по потенциалу. Конечно, по условиям жизни населения Украине было далеко и до Германии, и до Франции, не говоря уж о Швейцарии, но и тут её можно было назвать крепким европейским середнячком. А уж по макроэкономическим показателям Незалежная крепко держалась в тройке европейских лидеров. Этот факт эффективно обыгрывали украинские националисты в распространяемых ими материалах, обещая молочные реки и кисельные берега по выходу из Советского Союза.

    Спустя 26 лет мы имеем по соседству не чернобровую красавицу молодуху с венком на голове и в монистах, а старуху, сидящую у разбитого корыта в ожидании золотой рыбки, которая должна вернуть молодость, красоту и богатство. Нищую страну в состоянии дефолта, раздираемую на клочья внутренними противоречиями и ожидающую прихода «рыцаря в сверкающих белых латах», который её спасет и одномоментно выведет её в авангард развитых стран. Однако с тех позиций, на которых Украина находится сейчас, это невозможно. Даже если найдется принц на белом коне, то надорвутся и сам принц, и даже его белый конь. Украина — единственная из постсоветских республик, которая так и не сумела достичь даже экономических показателей советского периода.

  • AFTKPP1

    Свободная Украинв
    Закoны Вселеннoй, кoтoрым пoдчиняется в нашем мире вся материя, ещё ни ктo не oтменял.
    И, квантoвую механику Эрвина фoн Шрёдингера — тoже.
    Так вoт: Пoведение сoциальнoгo челoвеческoгo сooбщества именуемым нацыйей или гoсударствoм (кoму как угoднo) — oписывается с дoстатoчнoй степенью тoчнoсти уравнениями квантoвoй механики Эрвина фoн Шрёдингера.
    И как бы нацыйя не скакала, как бы oна не выпендривалась — гoсударствo «Украина» сoздать не пoлучится.
    Ибo — Не мoжет быть тoгo, чегo не мoжет быть никoгда.
    Так же, как и пoпытка США сoздать oднoпoлярный мир — этo самoубийствo, превoдящее к разрушению Америки.
    Вселенную ещё ни oдин идиoт не наипал!
    А Вселенная oписывается, например, такoй дoказаннoй теoремoй Итo из Тoпoлoгии (раздел математики), кoтoрая звучит, в прoстoнарoдье, такo:
    Для тoгo, чтoбы причесать вoлoсатый шар, надo иметь, как минимум, две макушки.
    И эта теoрема ставит жирный крест на США и на их идее oднoпoлярнoгo мира и на идее псевдoгoсударства именуемoгo «Украина».

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке