Не все потеряно: решение о безвозвратном сносе ограждения вокруг Покровского сквера в Измаиле — не окончательное

Новость о возможном демонтаже ограждения вокруг Покровского сквера вызвала в Измаиле настоящий ажиотаж. Горожане в большинстве своем выразились категорически против варварского уничтожения исторического облика города. То ли под влиянием общественного мнения, то ли по какой-то другой причине, но за выходные у городской администрации появился второй (запасной?) вариант относительно дальнейшей участи старинного ограждения, а именно — демонтаж с целью восстановления. Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

«Мы сейчас отслеживаем всю информацию, которая поступает от людей. Когда окончательное решение будет принято, мы об этом проинформируем», — сообщил «БИ» первый заместитель городского головы Родион Абашев.

И уточнил, что рассматривается два варианта — снести ограждение безвозвратно и сделать сквер открытым, либо же демонтировать ограду с целью последующего восстановления.

«Если большинство будет настаивать на том, что ограждение необходимо оставить, мы его все равно демонтируем, чтобы привести его в порядок. Там кирпичная кладка без фундамента, она постоянно разваливается, мы по несколько раз в год его ремонтируем, но результат все равно плачевный. Если будет принято решение восстановить это ограждение, мы его сначала снимем, затем сделаем фундамент и новое основание», — добавил вице-мэр.

Напомним, рассказывая о благоустройстве Покровского сквера городской голова Андрей Абрамченко сообщил, что сквер планируется сделать открытым, а железный заборчик вокруг него — убрать. По его словам, это ограждение не представляет собой особой исторической ценности.

Однако многие измаильчане с этим утверждением категорически не согласны, отмечая, что этот элемент урбанистического ландшафта является частью ансамбля Измаильского кафедрального Свято-Покровского собора, поэтому сносить его ни в коем случае нельзя. В городских пабликах в соцсетях идут бурные обсуждения на эту тему, проводятся соцопросы. За заборчик «заступаются» как обычные горожане, так и общественники и краеведы.