Межигорье вернули в государственную собственность

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил на своей странице в Facebook, что суд признал недействительными договоры, по которым «Межигорье» перестало быть государственной собственностью в 2007 году.

«Киевский апелляционный хозяйственный суд по представлению прокуратуры Киева 1/08 принял решение о признании недействительными договоров, по которым правительственная резиденция «Межигорье» выбыла в 2007 году из государственной собственности», — написал он.

По словам Луценко, следующий шаг — судебное решение об ответственности Януковича, Ставицкого и других «за незаконную сделку диктатора».

Напомним, Межигорье — бывшая резиденция Виктора Януковича в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, которую он занимал с 2002 года по 2014 год. C 1935 по 2007 год Межигорье являлось государственной правительственной резиденцией, пока не было выведено в частную собственность. В 2012 году Государственное управление делами за сто тысяч гривен в год арендовало у фирмы «Танталит» помещение, обустроив его для официальных встреч.

Официально арендованная Виктором Януковичем земля площадью 1,8 га c новопостроенным домом площадью 620 м² находилась в окружении земельной собственности ООО «Танталит» (129 га) и благотворительного фонда «Возрождение Украины» (7,6 га), на территории которого, по словам Януковича, находился его «клубный дом». «Украинская правда» в своём журналистском расследовании обнародовала ряд документов, подтверждающих связь между ними и членами семьи и окружением Януковича. 140-гектарный комплекс «Межигорье» огражден пятиметровым забором по периметру. На его территории расположены яхтенный причал, конный клуб, тир, теннисный корт и другие развлекательно-туристические комплексы, а также охотничьи угодья.

Журналисты и политики называют «Межигорье» символом коррупции президентского масштаба и музеем коррупции. Аренда одного гектара в «Межигорье» обходилась Януковичу в 314 гривен в месяц.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE