Будет ли расти цена на топливо: мнение экспертов

С недавних пор на украинских АЗС за один литр автомобильного газа водители должны выложить почти 17 гривен, что почти на 40% больше, чем еще неделю назад. Автовладельцы от резкого подорожания возмущаются, а специалисты советуют просто подождать. Мол, это временно.

На некоторых заправках газ вообще закончился. Однако специалисты советуют подождать до середины сентября. Утверждают, что рост цен сезонный. Украинские добытчики обеспечивают более 20 % от потребления сжиженного газа в Украине. Абсолютное большинство составляет импорт, преимущественно из России, Беларуси и Казахстана. В конце лета на тамошних предприятиях обычно проводят профилактические работы, а украинские операторы закупают горючее лишь малыми партиями.

Для этого нужны оборотные средства, которые коммерческие банки не выдают, поэтому украинские заправки работают с колес. Ситуация, когда привычные поставщики отказываются привозить топливо, а на свободном рынке ресурсов нет. Это приводит к ажиотажному спросу,
– пояснил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

Кроме того, на ситуацию повлиял и зимний скандал, когда по инициативе СБУ в Украине ввели экономические санкции против иностранных импортеров, считают эксперты.

Журналисты программы «Схемы» установили, что новые поставщики связаны с энергетической группой бизнесмена Нисана Моисеева, друга Виктора Медведчука. Они обеспечивают украинских потребителей газом от российской госкомпании «Роснефть».

Кроме того, на стоимость газа повлияла и растущая популярность этого вида топлива среди автомобилистов. По данным экспертов, каждый третий литр горючего, которое в прошлом году приобрели украинцы – это сжиженный газ. Но сейчас разница в цене между ним и 95-бензином уже не такая большая. Однако эксперты успокаивают, больше 17 гривен цена не будет расти.

Это граница, которую самим операторам переступать не выгодно. Они понимают. когда соотношение между сжиженным газом и бензином 95 превысит 65 %, этот газ никто не будет брать,
– добавил Геннадий Рябцев.

Контролировать цены на горючее в стране должен Антимонопольный комитет. Однако за все время резкого подорожания сжиженного газа никакой реакции чиновников не последовало.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!