Украина начала покупать антрацит у США

Украинская государственная компания «Центрэнерго» договорилась о поставках из США 700 тыс тонн угля антрацитовой группы до конца 2017 года, заявил директор компании Олег Коземко.

Как сообщает ВВС Украина,  уголь будет поставлять американская компания XСoal Energy & Resources, исполнительный директор которой Эрни Трашер приехал в Украину презентовать проект.

Соглашение о поставках угля представили в посольстве США в Украине, а подписали ее еще 14 июля. Посольство США даже сделало специальное заявление в честь «важного шага в энергетической безопасности Украины».

Напомним, проблемы с углем антрацитовой группы в Украине начались после потери предприятий на территории ОРДЛО.

Впервые информация о возможной поставке американского энергетического угля появилась 21 июня во время визита в Вашингтон президента Украины Петра Порошенко.

После встречи с президентом Дональдом Трампом Порошенко заявил в интервью телеканалу Fox News, что они обсуждали поставки в Украину американского угля и сжиженного газа.

В интервью украинским журналистам по возвращении домой президент детализировал информацию относительно угля.

«Для обеспечения прозрачности энергетического рынка мы договорились о поставках угля из Пенсильвании по конкурентным ценам… При содействии американских властей мы получим гарантированное снабжение минимум 2 млн тонн угля», — сообщил президент.

А 30 июня возможным контрактом на поставку угля в Украину похвастался и президент США Дональд Трамп.

«Украина сказала нам, что нужны миллионы и миллионы тонн угля», — заявил Трамп в министерстве энергетики США.

Тогда он говорил о «золотом веке» энергетического бизнеса США и о планах экспорта в Европу сжиженного газа и угля.

В конце июня с украинской стороны уже звучали конкретные цифры и даты. В частности, руководитель государственной компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук 30 июня анонсировал, что первые 120 тыс тонн угля из США прибудут в Украину в течение месяца. На тот момент якобы уже все детали сделки были согласованы.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!