«Он был отец солдату и офицеру»: добрую память и большой яблоневый сад оставил после себя легендарный командир

Имя этого человека увековечено в названиях улицы Измаила и теплохода Украинского Дунайского пароходства, в черкасской общеобразовательной школе, ему посвящена книга, о нем рассказывают мемориальные доски, ему воздвигли памятники в Оршанце и в Черкассах, ему отведено место в самом главном музее государства — мемориальном комплексе «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне» в Киеве. После него остался большой яблоневый сад (400 деревьев), который вместе с курсантами он высадил на Черкасчине.

И это все о нем — об Игоре Федоровиче Момоте. Прозвище МИФ (аббревиатура его ФИО) он получил еще в юном возрасте. Прозвище оказалось пророческим. Мифом, легендой он стал для нас, украинцев, живущих в период войны на востоке Украины.

Каким же был в жизни этот человек-легенда? Об этом вновь говорили вчера, 19 июля, в измаильском историческом музее им. Суворова. Знаменитый командир во время прохождения службы в Измаиле стал хорошим другом музея. Он часто приходил на различные встречи с друзьями, с сослуживцами. Игорь Федорович интересовался историей, культурой.

Для участия в вечере памяти в Измаил в этот день приехали полковник в отставке Сергей Сухенко и бард Сергей Левин.

Сергей Сухенко служил в Измаильском пограничном отряде с 2002 по 2004 годы. В 2003 году командиром отряда был назначен полковник Момот. Игорь Федорович пробыл в Измаиле с 2003 по 2006 годы. Сергей Владимирович был его заместителем. За время совместной службы они очень подружились, дружеская связь продолжилась и после того, как Сергей перевелся на службу в другой район.

«Он был отец солдату и офицеру. С ним запросто могли поговорить все — и офицеры и солдаты-срочники», — говорит Сергей. — Он всегда пытался в армейскую казенщину внести человеческий теплый оттенок. Не называли его товарищ полковник, а всегда по имени-отчеству».

«Он окончил Свердловское высшее военно-политическое танково-артиллерийское училище , это был «Яшка-артиллерист» до предела», — продолжает Сергей Сухенко.

«В тот короткий период, когда Игорь Федорович возглавлял Измаильский пограничный отряд, отношения здесь достигли апогея. Проводились хорошие мероприятия — осенние балы, Новый год. Он всегда мог найти деньги на ресторан для того, чтобы с коллективом хорошо отдохнуть. Он умел дружить с разными городскими организациями. Поэтому отряд в то время переживал самый лучший период. Были созданы комната боевой славы, карта памяти. Мы находили ветеранов, устраивали им праздники, помогали материально. Все самое лучшее из Советского Союза вынесли и занесли в пограничный отряд. Хорошо, интересно было служить», — вспоминает Сергей Владимирович.

Игорь Федорович в Измаиле жил без семьи, скучал за женой и дочкой. Но, тем не менее, на все праздники отпускал замов гулять, а сам оставался нести дежурство. Сидел в кабинете, обложенный книгами — очень любил читать, в основном, книги по истории.

Игорю Момоту, по словам Сергея Сухенко, не было чуждо ничто человеческое. Он был романтиком в душе. Любил жить ярко и интересно, «жил сегодняшним днем». Ценить каждое мгновение жизни он научился после того, как чуть не погиб в Афганистане, куда ушел служить 21-летним юношей.

В то время он познакомился со своей будущей женой Надеждой. Она работала медсестрой. Когда раненого Игоря на самолете вывозили из Афгана, Надежда оказывала ему помощь, ставила капельницу.

«Брал от жизни все самое интересное. Он был воспитан в духе настоящего русского офицерства. Тогда слушали эмигрантские песни, пытались подражать выправке русских офицеров, их любви к родине. Мы дети того времени, мы в нем жили и живем в нем до сих пор. И карты, и женщины, и вино — это все издержки нашей офицерской профессии. Я сторонник того, чтобы жить ярко и разносторонне», — поясняет Сергей Сухенко.

Игорь Момот, простой, коммуникабельный, дружелюбный человек, пользовался невероятным уважением и авторитетом. «Разница в возрасте у нас — несколько дней: у него 18 августа, у меня — 27. Но по имени я его так и не смог назвать, только по имени-отчеству. Он заслуживал, чтобы его так называть. До последнего дня он был для меня Игорь Федорович. А я для него — Серега», — подытожил сослуживец легендарного пограничника.

Присутствовавшая на встрече общественница Валентина Владимировна Шевченко также с воодушевлением рассказывала о великом человеке. Она отметила, что Игорь Момот был предан своей отчизне, воспитан на стихах великого Кобзаря. Стихи Шевченко он часто цитировал, глубоко ними проникался.

С малого возраста мальчик пользовался авторитетом как ровесников, так и взрослых. Будучи любознательным, он всегда мог что-то интересное рассказать, чем собирал вокруг себя людей.

С семи лет Игорь мечтал стать военным, как его отец. Когда поступил в артиллерийское училище, то 1 сентября он единственный стоял на линейке в военной форме, которую мама ему перешила из старого отцовского обмундирования. Дух патриотизма, в котором воспитывался Игорь, сказался на его личности и дальнейшей судьбе. Когда на Донбассе началась война, он, будучи полковником, не стал отсиживаться в штабе, а вместе с подчиненными был на передовой.

В дань уважения легендарному командиру Валентина Шевченко в прошлом году организовала масштабное мероприятие на улице, названной именем Игоря Момота. Оно было проведено с целью ознакомления жителей улицы с личностью украинского героя.

Исполнитель авторских песен Сергей Левин, в свою очередь, рассказал о том, как в 2005 году приезжал в Измаил на открытие погранзаставы. К этому дню его попросили написать песню о пограничниках. Тогда он лично познакомился с Игорем Федоровичем. Сергей Левин отметил, что «очень рад, что судьба дала шанс с таким человеком познакомиться». Бард исполнил несколько песен на военную тематику.

В ходе встречи были показаны видеосюжеты об Игоре Момоте, знакомящие с неизвестными эпизодами биографии этого великого, но в то же время такого простого и открытого человека. Вечер памяти получился  информативным и трогательным. Присутствующим в зале было о чем задуматься…

Справка. Весной 2014 года, когда ситуация на Донбассе обострилась, полковник Игорь Момот, будучи на тот момент руководителем Учебного центра пограничников в Черкасской области, создал по собственной инициативе мотоманевренное подразделение «Граница» и отправился в АТО защищать наиболее уязвимые участки украинско-российской границы.

Момоту предложили хорошую должность в Харькове, но он остался в зоне АТО, не мог покинуть своих 500 бойцов. «У меня есть семья, близкие… Есть гражданская специальность. Друзья зовут на гражданку. Но я… фанат. Для меня запах портянок привычнее запаха офисных духов», — сказал Игорь Федорович.

Группа выполняла задачи по охране государственной границы на наиболее уязвимых участках. Три месяца его подразделение было костью в горле боевиков. 11 июля позиции подразделения Момота в селе Зеленополье Свердловского района Луганской области подверглись вражескому обстрелу из «Градов». Полковник Момот, прикрывая своим телом подчиненных, погиб в бою смертью храбрых. Вместе с ним тогда ушли из жизни еще трое украинских пограничников.

12 июля 2014 Президент Украины Петр Порошенко посмертно присвоил звание генерал-майора заместителю начальника Восточного регионального управления Государственной пограничной службы Украины полковнику Игорю Момоту.  Погибший офицер посмертно был также награжден орденом «Народный герой Украины».

Во время церемонии прощания с полковником присутствующие неожиданно услышали голос самого Игоря Федоровича. В телепроекте «Наш Шевченко» Игорь Момот читал стихотворение Кобзаря «Мені однаково». Даже военные не могли сдержать слез.

5970abc6d5a42_P1080426 «Он был отец солдату и офицеру»: добрую память и большой  яблоневый сад оставил после себя легендарный командир

5970abc744e67_P1080457 «Он был отец солдату и офицеру»: добрую память и большой  яблоневый сад оставил после себя легендарный командир

5970abc6d62c3_P1080440 «Он был отец солдату и офицеру»: добрую память и большой  яблоневый сад оставил после себя легендарный командир

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Знаю что говорю

    Сухенко таки мастурбирует на ссср!тот еще сепар!несостоявшийся белогвардеец!быстро крутит бескозыркой( откуда ветер дует)

    • ипанутый галыцай

      лучше уж на СССР чем на щеневмерлу цэевропу….

      • Солнечный Магадан

        Достал ты уже всех своим совком, пойди еще веник возьми и поставь в углу вместо иконы, придурок необразованный! Украине сейчас тяжело со всем этим чиновничьим бардаком, но Украина -государство у которого есть будущее в отличии от бывшего «старшего брата» ставшего уголовником-рецидивистом с понтами и наколками!

  • Ответ знатоку

    Момот- человечище! А сухенко- беспринципный типок! Момот бы его пристрелил.сухенко наверняка тут дерьмо льет под никами ваты.

    • Igor Zenchenko

      ok

  • Зелёный

    Царство небесное, человеку. Кто-нибудь скажет, что геройского он сделал в ато или что хорошего он сделал для Измаила лично. В его времена контрабанда спирта сигарет и окорочков была поставлена на поток. Из-за этого увековечили? Он просто не окопался, вот и погиб из-за халатности. Продолжать не хочу. Но знаю многих других погибших ребят, которые совершили реальные подвиги и канули в Лету. Царство небесное тебе, МИФ.

    • Наш край

      Не хочется верить в его связь с теми «веселыми» временами с незатейливым лозунгом «Обогащайся кто может». По поводу реальных подвигов наших солдат надо говорить во всеуслышание и громко всем кто знает об этом. Нельзя замалчивать подвиги наших солдат в АТО против банд российских и местных наемников на Донбассе- ибо это преступно! Мы ни на кого не нападали, мы защищаем свою страну и свою землю от агрессора!

      • окстись майдаун

        ты это жителям Донбасса расскажи что ты блядь бандеровская там защищаешь и от какого агрессора

        • Дебилу Рибаку

          Рассказываю жителям Донбасса: ВСУ защищает целостность Украины от банд местных банд сепаратистов и российских наемников.

          • для всех скакунов

            иопнутый немедля иди к Баткилину за высокий забор и там рассказывай что там бандеровцы защищают

          • AFTKPP1

            И чё? Защитил мудак Мoмoт целoстнoсть Украины?
            Oбoсралась, нацыйя.

          • Ribak

            Долбоепп!

  • AFTKPP1

    Момот — дурак, погибший в котле от собственной тупости.
    Больше об идиоте и сказать нечего.

    • Флот

      Ты, тролль платный москальский, брысь под стол компьютерный на котором изрыгаешь гадости против нашей страны, мразь конченая! Когда уже ваши гадюшники в Москве и Питере адекватные люди засыпят хлоркой, чтобы очистить помещения от кремлевской человекоубийственной заразы. В Питере уже однажды понимающие вашу гнилую суть скинхеды поджигали ваш гадюшник на Савушкина 55 Приморского района.

  • Pingback: Maria Smith()

  • Pingback: Tracy Glastrong()

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке