Война в киберпространстве: на Украину была осуществлена самая массовая хаккерская атака

Вчера, 27 июня, в 11:00 против Украины была начата массированная кибератака с использованием модифицированной под Украину версией вируса «wannacry» – «cryptolocker». Об этом заявил народный депутат Антон Геращенко на своей старнице в Facebook.

По его словам, письмо, содержащее вирус, приходило в большинстве случаев по почте, за несколько дней и даже недель до сегодняшнего дня.

«На сегодня можно сказать, что атака готовилась не меньше месяца. Письма, приходившие адресатам-резидентам Украины, были на русском и украинском языке», – сообщил нардеп.

Геращенко заявил, что организаторы атаки хорошо знали специфику рассылок служебных писем в украинском коммерческом и государственном секторе и маскировали рассылки писем, содержащих вирус, под видом деловой переписки, «которую из любопытства открывали неопытные пользователи».

«В программном коде вируса была заложена дата запуска 27 июня в 11:00. Кибератака, имеющая своей конечной целью попытку дестабилизации ситуации в экономике и общественном сознании Украины, была замаскирована под попытку вымогательства денег у владельцев компьютеров», – отметил депутат.

По его словам, вирус зашифровывает все данные жесткого диска и требует выкуп в несколько сотен долларов.

«Целью этой тренировочной кибератаки, скорее всего приуроченной к Дню Конституции Украины, являются офисы банков, редакции средств массовой информации, объекты связи, транспорта, телекоммуникации, энергетики», – сообщил Геращенко.

По его словам, на данный момент специалисты по кибербезопасности СБУ и Национальной полиции работают на ключевых инфраструктурных объектах Украины, чтобы помочь системным администраторам как можно быстрее восстановить работу компьютерных сетей.

«Думаю, что за несколько дней работа компьютерных сетей будет полностью восстановлена», – обнадежил Геращенко.

Нардеп отметил, что по каждому известному факту заражения компьютерным вирусом будет начато уголовное производство.

«Результатами расследования самой масштабной кибератаки в истории Украины наши специалисты по кибербезопасности обменяются со своими зарубежными коллегами для того, чтобы сделать наш мир более безопасным в будущем», – добавил депутат.

Кроме того, Геращенко выразил уверенность в том, что эта кибератака, «самая масштабная в истории Украины», – не последняя.

«Война в киберпространстве, сеющая страх и ужас среди миллионов пользователей персональных компьютеров и наносящая прямой материальный ущерб из-за дестабилизации работы бизнеса и госорганов – это часть общей стратегии гибридной войны Российской империи против Украины», – заявил нардеп.

От масштабной кибератаки пострадали:

Госструктуры

Кабинет министров Украины
Министерство внутренних дел
Министерство культуры
Министерство финансов
Нацполиция (и региональные сайты)
Киберполиция
КГГА
Львовский городской совет
Минэнерго
Нацбанк

Банки

Ощадбанк
Сбербанк
ТАСКомерцбанк
Укргазбанк
Пивденный
ОТР банк
Кредобанк.

Транспорт

Аэропорт «Борисполь»
Киевский метрополитен
Укрзализныця

СМИ

Радио Эра-FM
Football.ua
СТБ
Интер
Первый национальный
Телеканал 24
Радио «Люкс»
Радио «Максимум»
«КП в Украине»
Телеканал АТР
«Корреспондент.нет»

Крупные компании

«Новая почта»
«Киевэнерго»
«Нафтогаз Украины»
ДТЭК
«Днепрэнерго»
«Киевводоканал»
«Новус»
«Эпицентра»
«Арселлор Миттал»
«Укртелеком»
«Укрпочта»

Мобильные операторы

Lifecell
Киевстар
Vodafone Украина

Медицина

«Фармак»
клиника Борис
больница Феофания
корпорация Артериум

Автозаправки

WOG
Klo
ТНК

За рубежом
«Роснефть»

Источники — «Сегодня» и «Цензор.нет»

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE