В зоне АТО завтра начнется период «хлебного перемирия»

В Донецкой и Луганской областях на время жатвы планируется установить перемирие. Обращения советов указанных областей поддержала трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию конфликта на Украине, заседавшая в Минске.

Как сообщает на своей странице в Facebook пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер, начало «хлебного» перемирия назначено на 24 июня. Режим тишины планируется продлить до 31 августа.

Участники переговоров выразили надежду на то, что тишина продлится и дальше. Пресс-секретарь полномочного представителя так называемой «ДНР» Дениса Пушилина Виктория Талакина сообщает, что тот высказался за необходимость разработать механизм по поддержанию режима тишины.

Для этого нужно развести силы сторон конфликта на Донбассе. «Однако с реализацией разведения сил и средств на последнем пилотном участке — в Станице Луганской — до сих пор были трудности», — пишет Талакина в Facebook.

По ее словам, во время переговоров стороны решили принять «весьма кардинальные меры» для наблюдения за процессом отвода сил и средств в районе Станицы Луганской. Отвод планируется осуществить 26 июня.

Напомним, с 1 апреля в зоне конфликта на Донбассе действует режим прекращения огня. Договоренность о нем была достигнута 29 марта на трехсторонней встрече контактной группы в Минске.

В этот же день президент Украины Петр Порошенко поручил Генштабу Украины и Министерству обороны не вести огонь на юго-востоке Украины. Однако, стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении режима тишины.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE