В Одесском регионе за полгода зафиксировано 12 смертей на воде: спасение утопающего — рассказывают специалисты

За 2016 год в Одесской области на водных объектах погибло 84 человека, 11 из них дети. С начала 2017 года зафиксировано 12 случаев смерти на воде, среди погибших один ребенок. Спасатели Измаильского ГРО ГУ ГСЧС Украины в Одесской области в преддверии пляжного сезона рассказали о правилах поведения на воде и рекомендованных действиях по оказанию помощи утопающим.

По статистике, основными причинами гибели людей на воде являются: 55% — купание в состоянии алкогольного опьянения; 25% — неумение плавать; 13% — дети до 16 лет; 7% — другие случаи (самоубийство, несчастные случаи).

Начинать купание следует при температуре воды не ниже 18 градусов и при ясной безветренной погоде при температуре воздуха 25 и более градусов. Не рекомендуется купаться ранее, чем через 1,5 часа после еды. Входить в воду следует осторожно, когда она дойдет до пояса необходимо остановиться и быстро окунуться с головой, а потом уже плыть. Не следует в ходить в воду  уставшим, разгоряченным или вспотевшим. Если вы плохо плаваете — не доверяйте надувным матрасам и кругам.

«Паника – частая причина трагедий на воде. Никогда не поддавайтесь панике!», — призывают спасатели.

Необходимо помнить следующие правила:

  • купаться можно только в разрешенных местах;
  • нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и др.;
  • не отплывайте далеко от берега на надувных плавсредствах – они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для людей, умеющих хорошо плавать;
  • нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования: бакены, буйки и т.д.;
  • нельзя подплывать к проходящим судам, заплывать за буйки, ограничивающие зоны заплыва и выплывать на фарватер;
  • нельзя купаться в штормовую погоду или местах сильного прибоя;
  • если вы оказались в воде на сильном течении, не пытайтесь плыть навстречу течению. В этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;
  • если вы попали в водоворот, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от  него;
  • не следует купаться при недомогании, повышенной температуре, острых инфекционных заболеваниях;
  • нельзя купаться в нетрезвом виде;
  • если у Вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы. Не стесняйтесь позвать на помощь;
  • нельзя подавать крики ложной тревоги.

Отдельно нужно сказать о правилах поведения для детей на водных объектах, ведь они являются самыми уязвимыми перед водной стихией:

  • когда купаешься, поблизости от тебя должны быть взрослые. Без сопровождения взрослых находится вблизи водоема и, тем более, купаться категорически запрещено!
  • нельзя играть в тех местах, где можно упасть в воду;
  • не заходи на глубокое место, если не умеешь плавать или плаваешь плохо и неуверенно;
  • не ныряй в незнакомых местах;
  • не ныряй с мостов, обрывов и других возвышений;
  • не заплывай за буйки;
  • нельзя выплывать на судовой ход и приближаться к судну;
  • не устраивай в воде игр, связанных с захватами;
  • нельзя плавать на надувных матрасах или камерах если плохо плаваешь;
  • не пытайся плавать на бревнах, досках, самодельных плотах;
  • около некоторых водоемов можно увидеть щиты с надписью: «КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО!». Никогда не нарушай это правило;
  • не играй рядом с каналами. Не гуляй вдоль берегов или краев каналов – там может быть очень скользко;
  • не прыгай в каналы, чтобы спасти животных, забрать оттуда игрушки или другие предметы;
  • в экстремальной ситуации зови на помощь взрослых или звони с мобильного телефона по номеру «112».

Что делать, если на Ваших глазах тонет человек?

Прежде всего, дать себе секунду на размышление: нет ли рядом спасательного средства (им может быть все, что увеличит плавучесть человека) и что Вы в состоянии до него добросить? Спасательный круг сложно бросить на 20-25 метров, конец Александрова чуть дальше (с борта судна, за счет высоты, значительно дальше). Нет ли лодки? Можно ли позвать кого-то еще на помощь? Ободрив криком потерпевшего, вы идите на помощь.

Если Вы добираетесь до тонущего вплавь, надо максимально учитывать течение воды, ветер расстояние до берега и т.д. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет- обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Некоторые инструкции рекомендуют даже оглушить утопающего, чтобы спасти его и свою жизнь.

Коротко техника спасения выглядит так. Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и взяв сзади одним из приемов захвата (классически — за волосы),транспортировать к берегу. В случае если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте-инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший  был в воде около 6 минут.

Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно прочистить (пальцами, повернув голову человека набок). Затем положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро и также быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы и начать искусственное дыхание.

Встаньте на колени слева, максимально запрокинуть голову утонувшего (это очень важно!) и сместив челюсти вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (рекомендуется через платок или марлю) и с силой выдохните воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно.

Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Для этого ладонь положите поперек нижней части грудины (но не ребра!), другую ладонь – поверх первой накрест. Надавите на грудину  запястьями так, чтобы она прогнулась на 3-5 сантиметров, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое  вдувание воздуха делайте четыре-пять ритмичных надавливаний.

Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, другой затем — массаж  сердца. Не останавливайтесь до прибытия «скорой помощи», благодаря вашим действиям организм ещё может жить.

Таким вещам надо учиться заранее. Но даже если у Вас нет никакой подготовки — действуйте! Надо использовать любой шанс.

 

Loading...
Loading...