Файне місто Тернопіль: Как создавалась нацсоцсеть Ukrainians и чем она отличается от ВК и Facebook

После запрета российских соцсетей Вконтакте и ОК в Украине, как грибы, начинают появляться местные проекты.

Одним из проектов является сеть Ukrainians, которая пока работает в режиме регистрации. Но количество украинцев, желающих воспользоваться услугами национальной соцсети в ближайшем будущем, стремительно растет. Свои аккаунты в ней создали уже свыше 159 000 украинцев, хотя регистрация был открыта только 3 июня.

Первую функцию набора друзей создатели обещают открыть уже через восемь дней, функция Новости должна появиться через 16 дней.

Журналисты издания LIGA.net пообщались с соосновательницей Ukrainians Александрой Струмчинской и узнали, чем отечественная соцсеть отличается от ВК и Facebook и как пользователи смогут монетизировать свой контент.

— Можете рассказать об основателях? Чем вы занимались до Ukrainians и почему решили создать соцсеть?

До создания соцсети я два года занималась продвижением бизнеса в соцсетях. Также сооснователем Ukrainians является канадский акселератор Startup Soft. Он занимается технической, финансовой и менторской поддержкой проекта. Я занимаюсь маркетингом. Мы не сразу приняли решение создавать соцсеть. А сначала изучили потребность и оценили ее масштабы. Поэтому мы сначала хотели собрать 50 000 подписей желающих. Собрали их за три дня. И поняли, что делать дальше.

79a5fb5a1e2279390e95b7f493474c57-213x300 Файне місто Тернопіль: Как создавалась нацсоцсеть Ukrainians и чем она отличается от ВК и Facebook— А как вы нашли друг друга с канадским акселератором?

Мы были знакомы до этого, да и направления нашей работы пересекаются. А основатели акселератора — украинцы, родились в Тернополе. Прожили более 10 лет в Торонто, там начали свое дело и вернулись продолжать его здесь.

— Можете рассказать, чем ваша соцсеть будет отличаться от других соцсетей — ВК и Facebook?

От ВК мы будем отличаться тем, что обеспечим безопасность данных. А что касается Facebook — мы дадим людям контент, который они хотят больше всего — музыку. Мы не будем использовать пиратский контент. Так что работаем над тем, чтобы интегрировать некоторые музыкальные сервисы в нашу платформу. Ну и в отличие от всех остальных соцсетей мы дадим пользователям возможность монетизировать уникальный контент.

— А можете подробнее рассказать о монетизации контента?

Например, вы загружаете свою статью, когда она еще нигде не опубликована. Только в нашей соцсети. Люди ее шерят, лайкают, комментируют, а вы получаете за это деньги. Мы будем перераспределять прибыль от трафика.

— В контент будет вставляться реклама или другие пользователи будут платить за доступ к уникальному контенту?

Нет, соцсеть существует за счет трафика: просмотров и активностей, которые происходят внутри нее. Благодаря этому она выживает. Рекламу не нужно будет размещать в своем контенте, вы сами будете рекламой, так как вы интересны другим пользователям.

— Что-то я не очень понимаю…

Соцсеть зарабатывает деньги за счет своей популярности. А популярность обеспечивают пользователи. И мы будем перераспределять деньги среди пользователей, которые обеспечивают эту популярность. Когда модель будет проработана, будет более понятно.

— А как вы, создатели, собираетесь зарабатывать? Будете пускать рекламу в соцсеть?

Рекламу пускать будем. Но пока у нас основная задача — сделать продукт. Монетизация контента — это часть функционала. И мы тоже будем получать часть от перераспределенных среди пользователей денег. Это как на YouTube: вы получаете деньги не только за рекламу, но и за просмотры ваших видео. Будем таким образом мотивировать пользователей создавать уникальный контент.

2394a12405a378d3fe5c9b527cfb1565 Файне місто Тернопіль: Как создавалась нацсоцсеть Ukrainians и чем она отличается от ВК и Facebook

— То есть соцсеть собирается платить пользователям?

Ну да, нужно инициировать весь этот процесс. Мы потом дадим более четкое понимание всем пользователям. Сейчас важно за 4 месяца — до конца сентября — запустить весь функционал, как мы обещали.

— А вы слышали об еще одной украинской соцсети — Nimses? Она тоже предлагает пользователям получать деньги за свой контент.

Вероятно, в этом есть потребность пользователей.

— За чей счет сейчас разрабатывается Ukrainians и сколько вы уже вложили в нее денег?

Финансовой поддержкой занимается Startup Soft. А сколько мы вложили — коммерческая тайна.

— И сколько людей работает на проекте?

Команда состоит из 30 человек. Это инженеры и маркетологи. Все они сидят в Тернополе.

— Хватит ли акселератору денег? Вы собираетесь искать инвестора?

В будущем мы будем рассматривать варианты.

— Давайте вернемся к безопасности данных. Как вы собираетесь ее обеспечить, разместите серверы в Украине?

Мы планируем использовать серверы Microsoft.

— А что касается музыки: какие музыкальные сервисы будете привлекать? Музыка будет доступна по платной подписке?

Чтобы отказаться от пиратского контента, нужно найти альтернативу. Мы прорабатываем этот момент. Сейчас рассматриваем ряд сервисов, которые можно интегрировать в нашу соцсеть, чтобы музыка была и бесплатной и по подписке.

-А свой музыкальный контент можно будет заливать? Или музыку без авторских прав?

Да, это же ваш уникальный контент.

— Ну и последний вопрос. Смогут ли в Ukrainians регистрироваться люди из других стран?

Да, регистрации по паспорту у нас не будет. Единственное ограничение для других — весь функционал будет только на украинском языке. Но если мы поймем, что есть спрос, рассмотрим возможность внедрения и других языков.

  • Ферапонт Суходрищинский

    интерфейс слизан с Контакта, а без русского языка сеть станет сетью 3-4 областных центров, сказочница — одним словом

    • Маск

      Уже похоронил, гробовщик?! А если проект пойдет в гору- что тогда скажешь?

      • OLEG

        Не пойдет. Соцсеть, которая платит своим пользователям за то, чтоб те ей пользовались, это как проплаченый митинг. Картинка есть, а сути нет. Смысл людям, которые могут создавать уникальный контент в виде статей или графики делиться доходом с соцсетью??? Не проще ли завести свой блог на хостинге и получать максимум от своего уникального контента??? Тем более что сейчас это стоит копейки и хостеры уже давно предоставляют функцию автоматической развертки разнообразных блог движков, таких как друпал, вордпрес или джумла. А Ютуб популярен потому что создать видеохостинг технически и финансово довольно сложно. Сейчас в соцсеть эту регятся хомячки, которые думают нахаляву заработать бабла. Типа полайкаю, перепощу и будет мне счастье. Шара, если она и будет, быстро закончится. Водафон Украина вам в пример. А как шара закончится, так и пользователи потекут обратно вконтакты и одноклассники.

  • AFTKPP

    Сайт Ukrainians, нахoдящийся на сервере в Кoлумбии дo сих пoр не рабoтает.
    На нём зарегится нельзя — пустая страница. Зайдите, гляньте.

    • Michele

      Вот прямо такой ты спец — «сервер в Колумбии» и т.д. Не надоело трендеть? Всё работает (правда в бета-режиме), только что проверил!!!

      • Тернопіль

        Это недоразумение, произошедшее по пьяной поебке случайных знакомых, все свои безнадежные желания формулирует в виде утверждений ))

        • Michele

          100%

      • AFTKPP

        Если ты туп, как прoбка, как твoи хэрoи, убившиеся oт сoбственнoй тупoсти, как Бандера и Шухевич, тo сие не значит, чтo все такие.
        Пo себе, мразь, людей на рoвняй.
        Мoзги твoи табoтают в бета-режиме.
        А на счёт, сайта, мудак, есть такoй сервис «Traceroud».
        Вoт oн, украинствующая скoтина, и oпределяет: где сайт, кoму принадлежит и каким маршрутoм ты, урoд, к нему пoдключаешься и какие прoтoкoлы и маршрутизатoры при этoм испoльзуются.
        Учиться надo, уебан, а не майданах скакать.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке