Доллар уже дешевле 26 грн: почему наличный курс падает быстрее официального?

Несмотря на то, что Нацбанк постоянно скупает валюту на межбанке, курс доллара в Украине снижается которую неделю подряд. И что самое интересное, на наличном рынке падение стоимости валюты даже опережает официальный курс. То есть, валютчики видят тренд к снижению стоимости «зеленого».

В конце прошлой недели в большинстве обменных пунктов курс покупки американской валюты упал ниже 26 грн. Сегодня американца принимают по 25,8, а продают по 26 грн. Эксперты объясняют это ростом экономики и хорошими экспортными данными.

«Больше всего на нацвалюту влияли и влияют геополитическая и макроэкономическая ситуации, — пояснил аналитик ГК «Телетрейд» Сергей Шевчук. — Для стабильности гривны необходимо подкрепление со стороны экспорта, рост ВВП и достаточный уровень золотовалютных резервов. За январь-апрель этого года наша страна показала стремительное развитие экономики. Экспорт за этот период вырос почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это способствовало росту уровня ВВП на 3%. Более того, золотовалютные запасы Украины выросли на 10,5% за январь-апрель и составили 17,175 млрд. долл. США. Все эти факторы повлияли на укрепление курса нацвалюты. Сегодня наличный курс находится на уровнях 25,9-26,1 гривен за один американский доллар, когда зимой он достигал отметки 28 грн за доллар».

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб говорит, что предложение валюты устойчиво по-прежнему превышает спрос. Об этом свидетельствуют регулярные аукционы по покупке валюты, с которыми НБУ вынужден выходить на рынок.

«На прошлой неделе о своем желании купить $50 млн.  –пояснил Вадим Иосуб. — Нацбанк заявлял во вторник и среду. Аукцион на такую же сумму НБУ объявил и в первый день новой недели. Без подобных аукционов, направленных на пополнение валютных резервов, иностранная валюта стоила бы еще меньше.

На текущей неделе мы ожидаем продолжения снижения доллара. Официальный курс доллара и его стоимость на межбанке могут опуститься до 25,9-26,0 грн, а наличный доллар в банках будет котироваться около 25,6/26,0 грн».

По прогнозу Сергея Шевчука,  все лето курс будет находиться в диапазоне 25,80-26,20 гривен за доллар. А вот ближе к отопительному сезону снова начнет расти к 28,00 и выше.

По материалам КП в Украине

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE