Доллар уже дешевле 26 грн: почему наличный курс падает быстрее официального?

Несмотря на то, что Нацбанк постоянно скупает валюту на межбанке, курс доллара в Украине снижается которую неделю подряд. И что самое интересное, на наличном рынке падение стоимости валюты даже опережает официальный курс. То есть, валютчики видят тренд к снижению стоимости «зеленого».

В конце прошлой недели в большинстве обменных пунктов курс покупки американской валюты упал ниже 26 грн. Сегодня американца принимают по 25,8, а продают по 26 грн. Эксперты объясняют это ростом экономики и хорошими экспортными данными.

«Больше всего на нацвалюту влияли и влияют геополитическая и макроэкономическая ситуации, — пояснил аналитик ГК «Телетрейд» Сергей Шевчук. — Для стабильности гривны необходимо подкрепление со стороны экспорта, рост ВВП и достаточный уровень золотовалютных резервов. За январь-апрель этого года наша страна показала стремительное развитие экономики. Экспорт за этот период вырос почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это способствовало росту уровня ВВП на 3%. Более того, золотовалютные запасы Украины выросли на 10,5% за январь-апрель и составили 17,175 млрд. долл. США. Все эти факторы повлияли на укрепление курса нацвалюты. Сегодня наличный курс находится на уровнях 25,9-26,1 гривен за один американский доллар, когда зимой он достигал отметки 28 грн за доллар».

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб говорит, что предложение валюты устойчиво по-прежнему превышает спрос. Об этом свидетельствуют регулярные аукционы по покупке валюты, с которыми НБУ вынужден выходить на рынок.

«На прошлой неделе о своем желании купить $50 млн.  –пояснил Вадим Иосуб. — Нацбанк заявлял во вторник и среду. Аукцион на такую же сумму НБУ объявил и в первый день новой недели. Без подобных аукционов, направленных на пополнение валютных резервов, иностранная валюта стоила бы еще меньше.

На текущей неделе мы ожидаем продолжения снижения доллара. Официальный курс доллара и его стоимость на межбанке могут опуститься до 25,9-26,0 грн, а наличный доллар в банках будет котироваться около 25,6/26,0 грн».

По прогнозу Сергея Шевчука,  все лето курс будет находиться в диапазоне 25,80-26,20 гривен за доллар. А вот ближе к отопительному сезону снова начнет расти к 28,00 и выше.

По материалам КП в Украине

  • Дима

    В растущих экономиках неизбежно улучшается инвестиционный климат. Инвесторам, как правило, известно намного больше, чем простым обывателям, о чём и свидетельствует реальный рост ВВП. Не менее важно также и то, что реформирование финансов страны идёт успешно, по плану. Можно было бы обрисовать все дальнейшие этапы и их видимые для громадян будущие проявления, но здесь не тот формат и не та аудитория. Поэтому, если проще, то любящие и умеющие работать будут в плюсе, а остальные будут традиционно ныть, жаловаться и так же традиционно тянуть в минус. При этом установится некое равновесие, которое мы будем называть экономической справделивостью. Но шары не будет.

    • Bender Jelezkaaa

      какой климат епт….мы все видим и цены и доходы какие,и ввп у нас вырос чуть ниже Габона

      • Он все видит

        Ты хоть знаешь где Габон, чучело? Или, дело в том, что «справедливости нет», правда? )))

        • Bender Jelezkaaa

          слышь ты всевидящий,в отличии от тебя знаю,мелочь пузатая епт

          • Он все знает

            Сопли подбери, слюнтяй обиженный ))
            Пыжишься тут, чмо ватное, пузыри дуешь
            Твой «интеллект» оценят в твоём прайде разве что. Вон с Улофом побазарь. Правда, он известен как лучший политикан подьезда. Так штааа…

          • Bender Jelezkaaa

            мдаааа,много сил и средств ушло на воспитание

          • Алла Ивановна

            Не смеши Димон)). Напоминаешь — «Юридически подкованный в различных вопросах пенсионер, за символическую плату, з@ебет любую организацию, как в письменном виде, так и по телефону. Обращаться в любое время»)).

          • Маск

            Глупая или глупый?!

  • Озерне

    Разрыв между официальным и рыночным говорит о том, что вся экономика ушла в тень. Тупо не то не светят своё бабло, а то отберут на революцию.
    Рост экономики определяет уровень покупательской способности, а не лапша из СМИ

    • Разрыв говорит

      Кому говорит, тебе? И давно ты слышишь такие голоса? За тобой следят? Революционеры, например… Поберёг бы ты себя, дурачок.

    • УлофП

      Совершенно верно. Плюс сегодня людям пох на курс доллара, а экономике наоборот. У кого были какие-то сбережения (накопленные при преступной панде) уже как 4 года хранят бабло в 3-х литровой банке причем НЕ в гривне. А экономика настолько сморщилась, что даже мизерные сезонные вливания сельхоз валюты и незначительное подорожание руды, делают эту валюту никому не нужной. Хотя, казалось бы — «бизвиз» на дворе, должен быть ажиотажный спрос на валюту для посмотреть венскую оперу и для попить кофе в Монако.

      • Маск

        Больше зарабатывай, если руки не в жопе выросли, можешь в Европе ассенизатором-ничего постыдного, если не можешь интеллектуальным трудом!

        • УлофП

          перлы)))

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке