Болградский р-н: в результате очередного обвала в селе Кубей были обнаружены новые подземные ходы

Совсем недавно в самом центре села Кубей (Червоноармейское) Болградского района, произошёл обвал земли вместе с деревьями и частью тротуара. В ходе рассмотрения обвала были обнаружены три хода, которые уходят горизонтально глубоко в землю и симметричном направлении на север, запад и юг. Глубина каждого хода приблизительно от четырёх до восьми метров, высота более двух метров.

Как рассказывают жители села,  в последние пару лет в селе учащаются обвалы  возле придомовых построек, на улицах. Местные краеведы объясняют, что все эти явления происходят вследствие ногайских мин (катакомб), которые обитали и жили на территории села до переселения сюда болгар и гагаузов.

Так же в селе  есть крутые склоны, которые могут быть ослаблены под действием водной или воздушной эрозии, образуя обвалы. Процесс может быть ускорен естественными факторами — резкими перепадами температуры или увлажнённости, ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами; воздействием сейсмических толчков; строительной и хозяйственной деятельностью, землетрясениями, техногенной деятельностью. Сообщения о землетрясениях почти всегда сопровождаются описаниями обвалов. Даже относительно слабые сейсмические толчки способны привести к значительным обрушениям неустойчивых массивов горных пород. Особенно, в тех случаях, если они уже оказались ослаблены действием эрозии, или подточены русловыми потоками.

Причиной образования обвалов может быть и нарушение равновесия между сдвигающей силой тяжести и удерживающими силами, что может повлечь за собой  человеческие жертвы, разрушение населенных пунктов и изменение ландшафта.

Сами обвалы создают не только много проблем для жителей села, но и вызывают большое количество вопросов, как можно объяснить такие явления и какие могут быть последствия.  Надо отметить, что в исторической литературе при описании географического расположения Буджака (самая южная часть Одесской области) упоминаются подземные озера, которые расположены в районе села Кубей. К сведению, в селе имеются 9 мостов, десяток глубочайших обрывов, которые тоже хранят в себе тайны прошедших веков.

Напомним, подробно о таинственных подземельях села Кубей рассказал одесский краевед, геолог и педагог, координатор группы ODESA INСOGNITA Дмитрий Жданов.

                                                                                                                                                       Наш спецкор

5943aabcd5bac_SAM_0330 Болградский р-н: в результате очередного обвала в селе Кубей были обнаружены новые подземные ходы

5943aa83a874d_SAM_0327 Болградский р-н: в результате очередного обвала в селе Кубей были обнаружены новые подземные ходы

5943aa835bfa2_SAM_0325 Болградский р-н: в результате очередного обвала в селе Кубей были обнаружены новые подземные ходы

5943aa835ecce_SAM_0312 Болградский р-н: в результате очередного обвала в селе Кубей были обнаружены новые подземные ходы

5943aa836fd12_SAM_0307 Болградский р-н: в результате очередного обвала в селе Кубей были обнаружены новые подземные ходы

  • AFTKPP

    Готовые братские могилы для любителей рускава мыра!!!! Харашо!!!

    • Маск

      Кажется галлюцогенный газ распылили на Савушкина 55, а украинофобские инструкции превратились в тыкву!

  • Bender Jelezkaaa

    балбесы -опять одно и тоже,расскажите про Кубей лучше-кто живет,когда вы были,что интересного

  • Bender Jelezkaaa

    вы хоть раз там были бараны тупые

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке