Нардепы от Бессарабии не поддержали идею с запретом георгиевской ленты

Вчера, 16 мая, Верховная рада Украины внесла дополнения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды георгиевской ленты, что вызвало не меньший резонанс, чем решение Порошенко запретить российские социальные сети.

Ношение георгиевской ленты до сих пор не было запрещено как считали некоторые, но являлось нежелательным, так как данную символику активно используют боевики ЛДНР и их российские пособники.

Вчера же депутаты внесли в кодекс новую статью, которой предусматривается наложение штрафа от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан (850-2550 гривен) с конфискацией «георгиевской» (гвардейской) ленты или предметов, содержащих её изображение, за публичное использование, демонстрацию или ношение ленты или ее изображение.

За те же повторные действия предусмотрено наложение штрафа от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (2 550-5 100 гривен) или административный арест на срок до 15 суток с конфискацией ленты или предметов, содержащих изображение.

В законе предусмотрены исключения для ветеранов войны, имеющих награды, которые содержат в себе часть такой ленты, а также сделаны исключения для музеев.

В тоже время, запрещен показ ленты во время массовых мероприятий (мирных собраний), изображение на плакатах, наклейках, открытках, ношение на одежде, вещах, крепление на автомобилях, использование в современных произведениях искусства, использование средствами массовой информации.

За данное решение проголосовали 238 из 338 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале.

Как следует из поименного списка голосовавших за данный законопроект, ни один из депутатов от южных районов Одесской области, его не поддержал.

Так, нардепы Виталий Барвиненко и Александр Урбанский не стали голосовать за данное решение, а Антон Киссе в момент голосования отсутствовал в сессионном зале.

Стоит отметить, что из 11 нардепов, представляющих Одесскую область в Верховной раде, данный законопроект поддержали лишь двое народных избранников — Алексей Гончаренко из БПП и Сергей Фаермарк из «Народного фронта».

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE