Драки, митинги и красные флаги: как в разных городах Украины отметили 1 мая

Демонстрации в честь 1 мая прошли не во всех городах Украины. Так, в Николаеве любые митинги запретили органы местной власти. Около тысячи человек собралось в Киеве – здесь активисты под красными флагами и с барабанами прошлись по центру города. В то же время в Виннице на горожан, большинство из которых пенсионеры, напали молодые люди в масках: пенсионеры отбивались с криками «наших бьют», пишет «Сегодня«.

В Киеве профсоюзы обещали собрать в столице 50 тысяч людей – пришли около тысячи. Еще несколько дней назад Федерация профсоюзов анонсировала в Киеве 50-тысячную акцию к Международному дню солидарности трудящихся, однако сегодня в столице собралось всего около тысячи человек. Акция в столице стала самой масштабной по количеству участников.

Киевляне с плакатами прошли по Крещатику в направлении Европейской площади. Во главе колонны маршировал оркестр барабанщиц. Порядок во время мероприятия охраняли около 200 правоохранителей и несколько машин патрульной полиции.

Представители профсоюзов потребовали во время митинга возобновить право работающих на санитарно-курортное лечение, детское оздоровление и ликвидировать задолженность по зарплате.

«Правительство должно перейти на сторону трудящихся и сделать пять шагов: обеспечить конституционное право на своевременное получение зарплат и ликвидировать задолженность по ней, обеспечить новую политику занятости, продолжить реформирование оплаты труда. А также требуем разработать Национальную стратегию реформирования безопасности труда , а также восстановить социальное право на санаторно-курортное лечение, на детское оздоровление и т.д», – заявил председатель Киевского городского совета профсоюзов Валентин Мельник.

Акция прошла без инцидентов. Через несколько часов активисты разошлись.

img_0839 Драки, митинги и красные флаги: как в разных городах Украины отметили 1 мая

Винница: на пенсионеров напали молодые люди в масках. В Виннице первомайская акция не обошлась без провокаций. Так, как сообщает местная полиция, на Европейской площади собралось несколько десятков человек с цветами. Большинство из них – пенсионеры. На митинг с криками «Комуняку на гілляку» напали молодые люди в масках. Пенсионеры с криками «Наших бьют» с тростями отбивались от хулиганов. Активистов и митингующих разнимала полиция.

«Около 20 молодых людей, которые не разделяли политических взглядов митингующих, пытались помешать проведению мероприятия и начали вырывать из рук флаги. Конфликтную ситуацию быстро прекратили работники полиции, которые оттеснили из толпы парней и заставили покинуть территорию проведения митинга», – говорится в сообщении.

Никто не пострадал. Как отмечают правоохранители, полиции удалось выяснить личность активистов – сведения о событии внесли в ЕРДР.

В Харькове блокировали памятник. В Харькове на митинг собрались несколько сотен человек, сообщает местное издание stud.media. Собравшиеся скандировали лозунги «Мир! Труд! Май!» и «Слава Труду». Также у присутствующих были плакаты против НАТО. Сразу же после старта шествия произошел конфликт между проукраинским активистом и участником демонстрации: проукраинский активист порвал плакат одного из демонстрантов, завязалась драка.

pershe-travnia-kharkiv-1-696x522 Драки, митинги и красные флаги: как в разных городах Украины отметили 1 мая

У самого монумента первой харьковской маевки проукраинские активисты сначала заблокировали проход к памятнику, однако позже позволили демонстрантам возложить цветы, при условии, что это будет сделано под государственными флагами.

В Херсоне не обошлось без пострадавших. Столкновения произошли в Парке Славы и возле Драмтеатра. Союз левых сил, Всеукраинский союз женщин «За будущее детей Украины» провели согласованную акцию в честь Первомая. Им противостояли Правый сектор, херсонская самооборона и бойцы АТО.

Всего на демонстрацию ко Дню трудящихся собралось около 50 человек. По данным СМИ, известно об одном пострадавшем в результате потасовок.

Также стычка произошла в Днепре. Когда демонстрация профсоюзов остановилась на площади возле горсовета, чтобы послушать выступление одного из организаторов, с ней поравнялась колонна с флагами социалистов. Профсоюзные митингующие пытались вручить социалистам открытки, но мужчины спортивной внешности запрещали это делать. Началась стычка, которую быстро разняли полицейские.

Шествие по случаю Первое мая прошло и в оккупированном Донецке. Дончане жалуются, что с раннего утра был перекрыт центр города, нарушено нормальное движение пассажирского транспорта. Традиционно, как и в прошлые годы, колонны людей выдвинулись от библиотеки им. Крупской на площадь им. Ленина – длина этого маршрута около 700 метров. На площади состоялся первомайский митинг. Главный лозунг шествия – «В единстве наша сила».

Шествие проходило под «эгидой» профсоюзов предприятий, которые были ответственны за наличие людей. «Шахты стоят. Всех домой отправили в бесплатные отпуска на 10 дней как минимум. За что жить – не сказали. Зато парадами ходят по Донецку!» – возмущается житель города Константин.

К слову, в то же время в Николаеве запретили проводить массовые мероприятия. По словам губернатора Алексея Савченко, в связи с введением в области режима предупреждения терактов по всей территории региона установили блокпосты. Еще в десятках городов акции к Первомаю прошли без инцидентов.

  • Дима

    Комуняку на гиляку — самый годный лозунг. Всё на самом деле должно начинаться именно с этого практического действия.

    • Deggendorf

      Фашистик чмошный.

      • Абыр

        для него это комплимент

  • СергейПаскалов

    Ах прибалты молодцы!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке