США нанесла удар по Сирии в ответ на химическую атаку, а Россия обиделась из-за этого

Сегодня утром, 7 апреля, два американских военных корабля, находящихся в Средиземном море, выпустили около 50-70 крылатых ракет «Томагавк» по правительственной авиабазе Шайрат в Сирии.

Считается, что именно оттуда вылетали самолеты, устроившие химическую атаку против мирных жителей провинции Идлиб 4 апреля, в результате которой погибло множество людей, в том числе и дети.

Приказ о бомбежке лично отдал президент США Дональд Трамп, о чем заявил в специальном обращении к американцам, передает CNN.

Свое решение он объяснил применением химического оружия против мирного населения.

«Сегодня я приказал нанести военный удар по аэродрому в Сирии, откуда была совершена химическая атака. Это была медленная и жестокая смерть для многих. Даже милые дети были жестоко убиты в этом варварском нападении. Ни один ребенок никогда не должен испытать такой ужас. Ракетный удар по авиабазе, где располагался склад, откуда осуществлялась химическая атака, был нанесен в связи с тем, что в жизненно важные интересы национальной безопасности Соединенных Штатов входит задача по предотвращению использования смертоносного химического оружия», — сказал Трамп.

Также американский лидер подчеркнул, что все попытки изменить поведение президента Сирии Башара Асада провалились.

«Я призываю все цивилизованные страны помочь покончить с резней и кровопролитием в Сирии», — заявил Трамп.

В Совфеде РФ уже заявили, что ракетный удар кораблей США по авиабазе Шайрат в Сирии грозит серьезным ухудшением отношений межу Кремлем и Вашингтоном. Глава комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров пригрозил, что Россия может разорвать все военные контакты с США в Сирии.