Все за новенькими баксами: украинские банки будут менять старую валюту

Украинские банки снова обязали обменивать клиентам изношенные или поврежденные купюры иностранной валюты. Об этом говорится в письме Национального банка №50-0006/14998, сообщает UBR.

«В НБУ продолжают поступать многочисленные запросы и жалобы от граждан относительно обмена изношенных и поврежденных банкнот иностранной валюты. В частности, работники банков отказывают гражданам в обмене таких банкнот иностранной валюты и рекомендуют им обращаться в НБУ», — отмечают в регуляторе.

В связи с этим чиновники напомнили, что в обязанности НБУ входит обмен лишь гривневых банкнот и что иностранные деньги он принимает для исследования лишь в одном случае — если у банка есть подозрение в подлинности банкноты. Если же после экспертизы в регуляторе подтверждается, что купюра не фальшивая, то обменивать ее на неповрежденную снова-таки должно финучреждение.

В своем письме НБУ напомнил, что банки не имеют права отказывать людям в приеме банкнот с незначительными признаками износа. Иначе они нарушат постановление регулятора №502. Согласно этому документу, под незначительным износом купюр имеются в виду:

— потертости и общие загрязнения (включая загрязнения, вызывающие локальную люминесценцию бумаги в ультрафиолетовых лучах);

— небольшие жирные и другие пятна, надписи, оттиски штампов (за исключением штампов, свидетельствующих о том, что банкнота является неплатежной), перекрывающие один из признаков платежности не более чем на 20%;

— надорванные и заклеенные любым способом места, если каждый из надрывов не превышает одной четвертой части ширины банкноты и место склеивания не мешает определить признаки платежности;

— проколы и отверстия диаметром до 0,5 миллиметров.

Если же деньги повреждены сильнее, то финучреждения обязаны принимать их на инкассо. В этом случае человек не сможет сразу обменять инвалюту на гривню или получить другую иностранную купюру взамен. Ему придется ждать пока банк отвезет ее за границу и проведет соответствующий обмен у заграничных коллег. Такая услуга стоит от 10% до 20% номинала банкноты.

Чаще всего иностранные деньги принимаются на инкассо из-за значительных повреждений. А именно, если купюры:

— разорваны на куски и склеены;

— не сохранили некоторых признаков платежности (есть изменения в портрете, нет защитной ленты, имеются надписи, мешающие определению признаков платежности банкнот и так далее);

— с измененным первоначальным цветом;

— обожженные или прожженные;

— залитые полностью или в значительной степени краской, чернилами, жиром и тому подобное;

— имеют явные печатные недостатки.

Реже купюры принимаются на инкассо после их изъятия из денежного оборота других государств.

Следует отметить, что вышеуказанное письмо НБУ — это не первый его документ на предмет невыполнения банками своих обязанностей по обмену (конвертации) поврежденных иностранных банкнот. Несколько аналогичных обращений регулятор разослал и в 2016 году. Впрочем, несмотря на это, проблема остается актуальной до сих пор: банкам невыгодно вывозить поврежденные деньги за границу, и они массово отправляют людей в НБУ, хотя понимают, что в обязанности регулятора входит обмен лишь гривневых купюр.

Начнет ли НБУ применять санкции в отношении банков, не выполняющих свои обязанности, пока неизвестно. Но только он, согласно действующему законодательству, вправе отзывать у банковских учреждений лицензию на рассчетно-кассовое обслуживание.

Источник 

  • Дима

    Если банк отказывает клиенту в обмене купюр, то это на самом деле не банк, а менялка; неважно где действует, внутри самого банка или вне банка, — это частная менялка. Их просто не должно быть задолго до позавчера.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке