В Вилково мелеют ерики — для их расчистки нужно 50 млн грн

Для расчистки главной туристической «фишки» города Вилково в Килийском районе — ериков — необходимо около 50 млн грн. Их обмеление может привести не только к снижению туристической привлекательности города, но и к проблемам с доставкой воды, газа и продуктов питания для местных жителей, сообщает «Трасса Е-95«.

Как известно, жители старой части города Вилково вместо привычного транспорта используют лодки, которые двигаются по каналам – ерикам. В последнее время каналы начали мелеть. В разделяющих ериках собирается ил, который в некоторых местах достигает уровня 30 см в год. Кроме того, некоторые жители самостоятельно засыпали каналы для своих нужд, что привело к застаиванию и цветению воды.

По словам городского головы Вилково Матвея Иванова, спасти ситуацию может расчистка и углубление ериков.

«Сама работа обойдется в сумму около 50 млн грн. Это чтобы углубить раз и на всегда: отдамбовать, сделать туристические маршруты с остановками. Для Вилково ерики — даже большая проблема, чем разбитые дороги. Если дорога плохая, то по ней все равно можно проехать, а если в ерике нет воды, то не проедим. Банально, покойника вывезти по кладкам – не вариант», — рассказывает Матвей Иванов.

На проект по расчистке ериков из областного бюджета было выделено только 800 тыс. грн . У города на проведение работ есть порядка 500 тыс. грн, однако этого недостаточно.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!