В Вилково мелеют ерики — для их расчистки нужно 50 млн грн

Для расчистки главной туристической «фишки» города Вилково в Килийском районе — ериков — необходимо около 50 млн грн. Их обмеление может привести не только к снижению туристической привлекательности города, но и к проблемам с доставкой воды, газа и продуктов питания для местных жителей, сообщает «Трасса Е-95«.

Как известно, жители старой части города Вилково вместо привычного транспорта используют лодки, которые двигаются по каналам – ерикам. В последнее время каналы начали мелеть. В разделяющих ериках собирается ил, который в некоторых местах достигает уровня 30 см в год. Кроме того, некоторые жители самостоятельно засыпали каналы для своих нужд, что привело к застаиванию и цветению воды.

По словам городского головы Вилково Матвея Иванова, спасти ситуацию может расчистка и углубление ериков.

«Сама работа обойдется в сумму около 50 млн грн. Это чтобы углубить раз и на всегда: отдамбовать, сделать туристические маршруты с остановками. Для Вилково ерики — даже большая проблема, чем разбитые дороги. Если дорога плохая, то по ней все равно можно проехать, а если в ерике нет воды, то не проедим. Банально, покойника вывезти по кладкам – не вариант», — рассказывает Матвей Иванов.

На проект по расчистке ериков из областного бюджета было выделено только 800 тыс. грн . У города на проведение работ есть порядка 500 тыс. грн, однако этого недостаточно.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Blesik

    Разбежались))) вонючие ерики важнее дорог-дорогами пользуются все а вашими вонючими ериками только вы-собрали мужиков по селу и почистили ериками а то привыкли шарится и ловить шару навару с винной бочкой
    Прям подсчитали 50 миллионов гривен-сейчас-детям и взрослым не хватает на медикаменты бесплатные чтобы жить а им ерики расчищай-лодыри вилковские

    • dimsolar

      Речь идет не только по очистке (дноуглублении) ериков но отдамбовка и строительство остановок В летний период при сниженииуровня воды в Дунае подача воды в ерики. Прежде чем писать глупости изучите вопрос.

  • Дима

    Где туристическая фишка? В этом болоте и соответствующем ему фимиаме? Типа пройтись, заглянуть кое-где через забор, и за это ещё заплатить штоле? В Вилково из 10 необходимых причин для появления туризма, если найдём 1-2, то значит долго и страстно искали, и в общем слегка нафантазировали в угоду желаню выдать желаемое за действительное. Ибо сказано; проблемы с вывозом покойников.

  • Виктор Че

    А если у кого-то возникнет вопрос, почему раньше это не было столь катастрофично, то ответ очень прост. Раньше вилковчане сами выбирали ил из ериков. Потому что равных илу по плодородию — вообще не бывает. Вот они раскидывали ил по огороду. Понятно, что тяжело. Понятно, что трудоемко.
    А сейчас зайди в любой специализированный магазин и покупай за вполне приемлемые деньги хоть суперфосфат, хоть нитроаммофоску и прочая. Вот и хороший урожай гарантирован. А то, что это — химия, так кого оно волнует!
    Поэтому, в самом общем виде, существует два пути решения проблемы. 1) Возродить старые способы выращивания натурального продукта. 2) Выпросить где-то деньги на расчистку ериков.
    Интересно, какой путь будет выбран…

    • маск

      Будет второй вариант, но денег никто не даст и ереки зарастут до зловонных мелких траншей.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке