Татарбунарский р-н: экоактивисты воссоздают естественные пляжи (ФОТО)

Сотрудники Национального природного парка «Тузловские лиманы» вместе с волонтерами международной общественной организации «Социальная гармония» (INGO Social Harmony) в августе прошлого года приступили к реализации экологической акции по защите берега лимана Бурнас, что в селе Тузлы Татарбунарского района. Суть ее заключается в сооружении экологических пирсов, которые должны защитить берега от процесса абразии и эрозии. И сегодня уже можно увидеть первые результаты работы. 

Об этом рассказал директор НПП «Тузловские лиманы» на своей странице в Фейсбук.

«Через несколько месяцев управления НПП «Тузловские лиманы», я познал удивительное явление и стал свидетелем невероятного процесса — абразии и эрозии берегов Тузловских лиманов и морских склонов на курорте Лебедевка», — рассказывает ученый.

По словам эколога, реальных управленческих решений по сбережению берегов, как например масштабное укрепление берегов на склонах Одессы в 60-х годах, в этом регионе никто не предлагал и программ не разрабатывал.

Важно отметить, что в селе Тузлы на берегу лимана Бурнас прямо у склона расположена уникальная церквушка, которая скоро может исчезнуть при обрушении берега.

Тогда, в команде нацпарка «Тузловские лиманы» родилась идея соорудить пару, так называемых, экологических пирсов, которые ученые назвали экологическими бунами. Их предназначение — защита берегов от абразии.  Строились экобуны из виноградной лозы и простых кольев.

К сооружению экобун активисты приступили в августе прошлого года. В работе экологи консультировались с  ученым В.Вишневским и специалистом С.Джамалем, опираясь на экологические законы, один из которых гласит «Природа знает лучше».

Как сообщил Иван Русев, задумка удалась — экобуны мастерски сработали по формированию пляжа из ракушки (сердцевидки). Теперь уже сам пляж станет барьером для абразивных процессов.

«Это еще не стабильная система, еще будет большая борьба стихии с нашими намерениями, но уже есть очевидные материальные вещи. Теперь этот научный подход с реальным практическим применением, мы будем тиражировать, чтобы защитить уникальные прибрежные территории Тузловских лиманов с неповторимым степным ландшафтом», — подчеркнул руководитель Нацпарка.

Строительство новых экобун продолжится летом 2017 года. Руководство НПП «Тузловские лиманы» приглашает присоединиться к экологической акции волонтеров и спонсоров.

Татарбунарский р-н: экоактивисты воссоздают естественные пляжи (ФОТО)

Татарбунарский р-н: экоактивисты воссоздают естественные пляжи (ФОТО)

Татарбунарский р-н: экоактивисты воссоздают естественные пляжи (ФОТО)

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!