МЭРТ предложило не повышать цену на газ для населения еще полгода

Министерство экономического развития и торговли предлагает на год продлить специальные обязательства НАК Нафтогаз Украины относительно поставки газа для нужд населения, сообщает НВ со ссылкой на проект постановления Кабмина.

Согласно документу, Укргаздобыча должна продавать весь добытый газ НАК Нафтогаз Украины, который обязан использовать его для нужд населения, религиозных организаций и теплокоммунэнерго по установленным государством ценам.

Цену, по которой Нафтогаз будет покупать газ у ГК Укргаздобыча, предлагается с 1 апреля 2017 года до 1 апреля 2018 года установить на уровне 4849 грн за тысячу кубометров (без НДС). По такой же цене НАК покупает газ у Укргаздобычи сейчас.

При этом, с 1 апреля НАК Нафтогаз Украины предлагается обязать продавать газ для нужд населения и религиозных организаций по цене 4942 грн за тысячу кубометров (без НДС, а также без учета тарифов на транспортировку и распределение природного газа, которые должны добавляться к цене).

Если будет определенная нехватка газа отечественной добычи для нужд населения, Нафтогаз будет покупать для этих целей импортный газ. В таком случае до 1 августа 2017 года Минэнерго должно провести перерасчет цены на газ на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 года по 1 апреля 2018 года.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!