Единственный источник питьевой воды для жителей Болграда наполняют водой из Дуная

Несмотря на то, что осенне-зимний период изобиловал осадками, уровень воды в озере Ялпуг значительно снизился, в связи с чем специалистами было принято решение наполнить водоем водой из Дуная.

Данное озеро — единственный источник питьевой воды для жителей Болграда, поэтому горожане и коммунальное предприятие «Горводоканал» постоянно следят за тем, какой в нем уровень воды. В летний период он нередко опускается до критической отметки, что усложняет подачу воды болградцам.

По данным Болградского межрайонного управления водного хозяйства, уровень воды в водохранилище Ялпуг-Кугурлуй в настоящее время составляет 2,20 м, объем — 710 млн м3.

Идет наполнение водохранилища из реки Дунай с помощью двух из имеющихся трех шлюзов-регуляторов.

Согласно протоколу Дунайского бассейнового управления водных ресурсов, установлен режим работы Придунайского водохранилища Ялпуг-Кугурлуй в весенне-летний период 2017 года на уровне 2,8 м и объемом 888 млн м3. Но это при благоприятных погодных условиях.

Как пояснили специалисты Болградского МУВХ, наполнение озера свыше 2,8 м чревато оползневыми процессами прибрежной зоны в районе села Оксамитное Болградского района.

«Если уровень воды будет на отметке 2,8 м – это прекрасно. Но и сегодняшний уровень 2,2 не критичен для нас. Летом в засушливый период ситуации были и хуже, поэтому у нас есть резервуары для накопления воды, что позволяет даже в самые жаркие месяцы выходить из критического положения и не оставлять наших жителей без воды», — отметил директор «Горводоканала» Станислав Петренко.

По словам специалистов, минерализация воды водохранилища Ялпуг ныне в пределах нормы.

По материалам Трасса Е-95

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке