Денег нет: спасение острова Репида снова откладывается

Денег на строительство дублирующей дамбы на аварийном участке защитного сооружения на 108 км Дуная в Измаильском районе в этом году не будет. Об этом сообщил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и оборонной работы Одесской ОГА Сергей Помазан во время рабочего визита в Измаил, передает «Трасса-Е95».

По словам чиновника, проект по строительству дублирующей дамбы уже подготовлен и оплачен, он сейчас проходит экспертизу. Сложность состоит в том, что сам объект находится на балансе Дунайского бассейнового управления водных ресурсов.

«Если бы он числился за областной администрацией, мы могли бы выделить деньги из фондов нашей области. Но в данном случае это невозможно. Ситуация действительно очень сложная. Решением данного вопроса должно заниматься Государственное агентство водных ресурсов. Областная администрация обращалась в профильное министерство, мы готовили документы, много раз писали, но ответ один – денег нет. В этом году их точно не будет, поскольку бюджет уже сформирован. Может быть, если в этом году мы подготовим запрос, то на следующий год появится финансирование», – отметил Сергей Помазан.

Начальник управления выразил свою готовность поехать вместе с руководителем ДБУВР в Киев в Министерство экологии для решения вопроса. Кроме этого, чиновник предложил прибегнуть к помощи общественности, в частности, общественной организации «Антикоррупционное движение Юга».

Напомним, острову Репида в Измаильском районе грозит затопление вследствие разрушения аварийного участка дамбы на 108 км Дуная. Последствия прорыва дамбы на данном участке могут быть катастрофическими — территория до села Орловка Ренийского района может оказаться подтопленной. Специалисты утверждают, что без финансирования из госбюджета построить дублирующую дамбу на аварийном участке не удастся.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!