Без денег из госбюджета отремонтировать дамбу на Репиде не удастся

Сегодня, 10 февраля, в Измаильской РГА снова заседала комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Тема, которая не дает покоя районным чиновникам и местным жителям второй месяц — аварийное состояние дамбы отделяющей остров Репида от вод Дуная.

Члены комиссии обсудили перечень задач, которые следует выполнить для нормализации ситуации. В первую очередь был определен перечень мероприятий по подготовке к пропуску ледохода, наводнения и паводков в 2016 году. Кроме того, были заслушали отчеты о выполнении решений комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС относительно предотвращения чрезвычайных ситуаций и минимизации последствий берегоразрушающих процессов на 108 км украинского участка реки Дунай на территории Измаильского района.

Специалисты Измаильского управления водного хозяйства доложили, что после инспекции на 108 км украинского участка реки Дунай они констатировали сложную, но стабильную ситуацию. Отметка по Дунаю — 1 м 34 см, подъем воды за сутки +10 см. Идет интенсивный донный подмыв, глубина которого возле подошвы дамбы достигает порядка 18-20 м. Этот участок подпадает под призму обрушения. Максимальное повышение  уровня воды, по прогнозам специалистов, ожидается в апреле-мае. Но проехать на территорию острова Репида даже на внедорожнике уже невозможно.

Глава Измаильской РГА Валентина Стойкова рассказала, что на прошлой неделе она встречалась с  первым заместителем главы Одесской ОГА Владимиром Жмаком, с которым обсудила в том числе и аварийное состояние дамбы на Репиде. Специалистами районной администрации была составлена карта возможной зоны подтопления, которую глава района продемонстрировала областному руководству. Кроме того Валентина Филипповна  предоставила полный пакет документов по дамбе и фотоотчет. Тем самым в области впервые увидели реальную картину происходящего со всеми вытекающими последствиями.

На заседании было объявлено об открытии в казначействе двух спецсчетов для финансирования ремонта защитных сооружений и ликвидации сложившейся аварийной ситуации. На один из них будут поступать средства из районного бюджета и бюджета Матросского сельского совета, на второй — благотворительные поступления землепользователей. Пока можно говорить о сумме 80 тыс. грн. — это то, что смог выделить район и сельсовет. А общая стоимость работ расценивается в миллионы гривен. Как собрать такую сумму, пока неизвестно. Районное руководство намерено дойти до Министерства чрезвычайных ситуаций.

Напомним, возможные последствия прорыва дамбы на Репиде катастрофические. Территория до села Орловка Ренийского района может оказаться подтопленной. Таким образом, район просит у области разработать комплексные мероприятия по укреплению дамбы, прорыв которой может вызвать чрезвычайную ситуацию на территории двух районов — Измаильского и Ренийского.

«Если вода хлынет, ее не удастся откачать за пару часов. Она там будет годами, а может и навсегда. Местность превратиться в болото», — подчеркнул начальник управления агропромышленного развития Измаильской РГА Сергей Николаев.

Стоит отметить, что обрушение дамбы на на 97-м км затопит водозаборные сооружения города Измаила и СРЗ. В таком случае город останется без питьевой воды и без завода.

В пятницу, 12 февраля, в Измаильский район приезжает областная комиссия во главе с начальником отдела по чрезвычайным ситуациям и оборонной работе Одесской ОГА Сергеем Помазан. Комиссия выедет на место обрушения дамбы на катере. О дальнейших событиях БессарабияИНФРОМ будет информировать в следующих публикациях.

  • Дима

    Ну это понятно. Годами никто ничего не делал, только воровали все, то есть друг у друга, и тем были счастливы. Но тут ВНЕЗАПНО. И опять понятно: одна комиссия позаседала, теперь другая комиссия — областная — на катере прокатится. Что-то мне подсказывает, что на очереди ещё одная комиссия, где местная измаильская знаменитость и кумир восторженных домохозяек Абрам пропиарится и на этой теме. То есть это Он не позволит городу погибнуть без питьевой воды, не допустит разрушения каких бы то ни было дамб, и вообще. При этом будут не действия, конечно, а шумные разговоры, выступления, интервью, фото на память, автографы, цветы, поцелуи, потоки смазки, обмороки и припадки от такого «щастия». А действовать, работать, будут те, кому вся эта п..добратия не будет мешать. Ну как всегда, это же понятно.

Loading...
Loading...