Активисты рассказали о том, кто стоит за осквернением памятника в Болграде

Активист общественной организации «Обериг», которая известна тесным взаимодействием со Службой безопасности Украины, Вадим Лабас подтвердил на своей странице в Facebook информацию о том, что осквернение памятника в Болграде — это был заранее спланированный информационный повод для фейковых новостей, которым планировали воспользоваться в России.

По его словам, на 3 марта, когда отмечался День освобождения Болгарии от турецкого ига, у провокаторов было запланировано шесть мероприятий, два из которых планировались в Одессе, с целью отвлечь правоохранителей от основных провокаций в Болграде.

Так, в Одессе планировалось поднять вопрос о притеснение журналистов и провести пресс-конференцию депутата облсовета от «Оппозиционного Блока» Виталия Саутенкова на языковую тему.

Первая провокация  не состоялась, так как на мероприятия пришли не только подставные журналисты, но и неподконтрольные сепаратистам, которые могли создать не совсем нужную картинку.

«Языковая» пресс-конференция вроде как была сорвана сообщением о минировании бизнес-центра, где намечалось ее проведение. В то же время, бытует мнение, что Саутенков сам организовал сообщение о заминировании для того, чтобы привлечь к этому внимание кремлевской прессы.

Что касается Болграда, то по словам Вадима Лабаса, в город были направлены четыре группы провокаторов, которые должны были имитировать массовый митинг и записать его на видео. Как уже сообщала «Бессарабия INFORM», цель мероприятия — показать, что здесь ущемляются права национальных меньшинств и это вызывает протестные настроения в южных районах Одесской области.

Главным спикером на мероприятии должен был выступить некий Алексей Цветков, который уже был замечен в сепаратизме и попытках дестабилизировать ситуацию в Одессе. В частности, Цветков являлся руководителем инициативы «Одесса — за Порто-франко» и по данным СМИ проходит по делу о попытке объявления «Бессарабской народной республики».

Ранее активистами было установлено, что официальный сайт инициативы «Одесса за Порто-франко» porto-franko.od.ua размещается на том же сервере, что сайты moledinstvo.com (общественная организация «Молодежное Единство» Антона Давидченко), info-center.od.ua («Информационный центр» Евгения Анохина), kolokol.od.ua (организация «Колокол»), 1news.com.ua («Новости Украины и мира 1News), alternatiwa.org (организация «Народная альтернатива» Артема Давидченко).

Братья Давидченко являются известными сепаратистами, которые принимали активное участие в митингах на Куликовом поле.

Примечательно, что именно 3 марта в 2014 году Антон Давидченко ворвался в сессионный зал Одесского областного совета и потребовал от депутатов взять на себя всю полноту власти, переподчинить себе все силовые органы, с целью не признавать киевские власти.

Вадим Лабас отказался раскрывать все детали предотвращения запланированных в Болграде провокаций, но назвал завил, что все прошло блестяще и без единого шанса для злоумышленников.

«Кремль спешит. Кремль давно уже отстал от графика нужных им провокаций. И не смотря на то, что у них ну совсем ничего не получается, они все еще не прощаются с идеей расшатать Бессарабию. Расслабляться рано», — отметил активист.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!