В Ренийском районе готовятся к возможному паводку

По прогнозам синоптиков, в районе города Рени этой весной ожидается повышение уровня воды в реке Дунай выше критической отметки, сообщает «Трасса Е-95».

Как стало известно, уровень воды в реке может подняться до 6 метров при критической отметке 5,35 метра. Ситуацию обсудили на совещании в Ренийской РГА. Руководители органов местного самоуправления, специализированных служб и предприятий доложили о существующих проблемах.

В частности было отмечено, что во время весеннего половодья потенциальными зонами бедствия являются Ренийский порт, балка Баланешты и село Новосельское.

В Ренийском порту проблема связана с размывом неукрепленного берега возле нефтеучастка. Когда Дунай поднимается, от кромки воды до емкостей с нефтепродуктами остаются считанные метры. Специалисты предупреждают, что в случае размыва берега затопит не только нефтеучасток, но и автодорогу Рени — Измаил, в результате чего город Рени будет отрезан от сообщения.

По словам  инженера по технике безопасности ГП «Ренийский морской торговый порт» Андрея Борцайкина,  в 1990 году был разработан проект комплекса берегоукрепительных сооружений в Ренийском порту. В 1993 году болгарской фирмой «Транскомплект» был построен речной причал для судов типа «Ро-Ро» длиной 120 метров, спустя три года этой же фирмой построены 84 метра морского причала, но запланированное проектом берегоукрепление длиной 564 метра не было завершено в связи с отсутствием государственного финансирования.

Руководством Ренийского морского торгового порта направлено в Мининфраструктуры письмо о предоставлении финансовой и консультативной помощи для обследования и оценки сложившейся ситуации.

Пропускная способность балки Баланешты, которая проходит через город Рени — вторая проблема, которая грозит городку затоплением. В 2005 и 2012 годах после обильных осадков вода не успевала проходить по этой балке в озеро Кагул, в результате чего часть города затопило.

В городской жилищно-коммунальной службе сообщили, что город своими силами почистил проходы под четырьмя мостами, увеличив пропускную способность природного водоотвода, однако балка Баланешты требует более глобальных работ. Как стало известно, на сегодняшний день проект расчистки балки Баланешты оплачен из областного бюджета и почти завершен.

Потенциальной зоной бедствия в Ренийском районе также является село Новосельское. Напомним, в прошлом году в этом населенном пункте в результате поднятия грунтовых вод было подтоплено более двухсот домов. По прогнозам специалистов с наступлением оттепели и в случае обильных осадков ситуация повторится вновь.

В ГУ ГСЧС Украины в Одесской области сообщили, что спасательные подразделения находятся в режиме повышенной готовности. При необходимости на подтопляемых территориях будет организована откачка воды.

В Ренийском районе готовятся к возможному паводку

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!