В Нафтогазе заявили, что цена на газ для населения может вырасти на 40%

Цена на природный газ для населения может вырасти с 1 апреля 2017 года на 40% по сравнению с нынешним значением в 6,8 грн за куб. м и составит коло 9,6 грн. Об этом в своем блоге на сайте «Новое время» заявил главный коммерческий директор Группы «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

Он объяснил, что подорожание может произойти, если  государство не будет регулировать значение этой цены решениями Кабинета министров, а ценообразование будет происходить под влиянием рыночных факторов.

«Если не будет продлено государственное регулирование цен для нужд населения, так называемые специальные обязательства, то можно ожидать, что цены на газ для населения вырастут на 40%», — отметил Витренко.

Он также напомнил, что с 1 апреля текущего года Украина пообещала Международному валютному фонду либерализацию ценообразования на газ для потребностей населения и для продления спецобязательств желательно получить их одобрение.

«Если госрегулирование продолжат, с чем еще должен согласиться МВФ, поскольку в меморандуме правительство обещало МВФ, что специальные обязанности вводились только до 1 апреля, то тогда повышение цен возможно удастся отложить до октября», — написал Витренко.

К этому времени, в «Нафтогазе» рассчитывают, что Стокгольмский арбитраж удовлетворит исковые требования Украины к Газпрому, и тогда можно ожидать, что оптовая цена для нужд населения снизится вдвое по сравнению с текущей ценой, а не повысится.

В тоже время, Витренко отметил, что надо учитывать возможное изменение структуры конечной цены на газ для населения. Сейчас в эту цену входят и тарифы на транспортировку газа. Облгазы хотят поменять тариф на распределение газа. Вместо того, чтобы плата за транспортировку газа магистральными и распределительными сетями включалась в цену газа, которую платит население, они хотят, чтобы им платили отдельно так называемую абонплату, то есть плату за то, что потребитель подключен к газоснабжению, независимо от того, сколько газа он потребляет.

«Стремление облгазов очевидное – стабильно получать больше доходов. Поэтому можно ожидать, что население в целом будет платить больше облгазам в случае перехода на новый тариф. Это будет зависеть от решения регулятора – он будет определять новый тариф, а путь к этому откроет отмена постановления Кабмина о специальных обязанностях или изменение Кабмином структуры конечной цены на газ для населения в случае продолжения специальных обязанностей», — резюмировал Витренко.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!