В Нафтогазе заявили, что цена на газ для населения может вырасти на 40%

Цена на природный газ для населения может вырасти с 1 апреля 2017 года на 40% по сравнению с нынешним значением в 6,8 грн за куб. м и составит коло 9,6 грн. Об этом в своем блоге на сайте «Новое время» заявил главный коммерческий директор Группы «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

Он объяснил, что подорожание может произойти, если  государство не будет регулировать значение этой цены решениями Кабинета министров, а ценообразование будет происходить под влиянием рыночных факторов.

«Если не будет продлено государственное регулирование цен для нужд населения, так называемые специальные обязательства, то можно ожидать, что цены на газ для населения вырастут на 40%», — отметил Витренко.

Он также напомнил, что с 1 апреля текущего года Украина пообещала Международному валютному фонду либерализацию ценообразования на газ для потребностей населения и для продления спецобязательств желательно получить их одобрение.

«Если госрегулирование продолжат, с чем еще должен согласиться МВФ, поскольку в меморандуме правительство обещало МВФ, что специальные обязанности вводились только до 1 апреля, то тогда повышение цен возможно удастся отложить до октября», — написал Витренко.

К этому времени, в «Нафтогазе» рассчитывают, что Стокгольмский арбитраж удовлетворит исковые требования Украины к Газпрому, и тогда можно ожидать, что оптовая цена для нужд населения снизится вдвое по сравнению с текущей ценой, а не повысится.

В тоже время, Витренко отметил, что надо учитывать возможное изменение структуры конечной цены на газ для населения. Сейчас в эту цену входят и тарифы на транспортировку газа. Облгазы хотят поменять тариф на распределение газа. Вместо того, чтобы плата за транспортировку газа магистральными и распределительными сетями включалась в цену газа, которую платит население, они хотят, чтобы им платили отдельно так называемую абонплату, то есть плату за то, что потребитель подключен к газоснабжению, независимо от того, сколько газа он потребляет.

«Стремление облгазов очевидное – стабильно получать больше доходов. Поэтому можно ожидать, что население в целом будет платить больше облгазам в случае перехода на новый тариф. Это будет зависеть от решения регулятора – он будет определять новый тариф, а путь к этому откроет отмена постановления Кабмина о специальных обязанностях или изменение Кабмином структуры конечной цены на газ для населения в случае продолжения специальных обязанностей», — резюмировал Витренко.

  • сратьнамаска

    слава усраине! где эта тварь маск? почему педрило не радуется свидомым решениям! да и хероям тоже прювет!

    • маск

      Дебильное животное, по существу вопроса, особенно по облгазу, есть что сказать?

      • Игорь

        Ты то же ждешь арбитраж? Наивный….

        • маск

          А ну, Игорек, расскажи «наивному» как тебе все видится на расстоянии — я запишу для детального изучения, очень интересно услышать мнение не наивного! Как бы ты поступил на месте правительства? Заранее благодарен!

  • ДРУЖИЩЕ

    За что повышение, за воздух в трубах? Чайник закипает в два раза дольше. Вода из газколонки при максимальном пламени не пар (как раньше), даже не горячая, просто тёплая !!! А счётчик мотает, так крутятся колёсики, что «аж циферки не различить». Кто же это меня так …. (Как это квалифицируется, уважаемые юристы, чтоб я правильно назвал услугу газоснабжения?)

  • Deggendorf

    Сдохните майданутые мрази! маск изъясни несвидомым сопоставимость цены на газ и доходов(субсидию изначально можешь в дупло себе засунуть)!

    • маск

      Тебе что маск в тарелку насрал????

      • маск

        Будь моя воля, для тебя, ватное недоразумение, установил бы индивидуальный тариф умноженный на 1000!!!!

        • Deggendorf

          Мерзкое майданутое животное,не очкуй,твои кумиры и тебе и мне установят,им пох твоя свидерастия! Мы хоть понимаем,кого вы,скоты привели к власти и до чего довели страну,а вам,кастрюлеголовым не понять-майдан головного мозга неизлечим.

          • маск

            Вата, а ну скажи мне за кого ты голосовала на выборах всех уровней и кого привела к власти?

          • Deggendorf

            Пшёл,шакал майданный,ещё перед майданным мусором не отчитывался.

          • маск

            Ватник, ты почто так воздух портишь, что аж глаза слезятся и волос в носу горит?! Какую ты гадость употреблял в пищу?!

          • Антимаск

            Зацепили тебя не хило,небось обделался от злости,человек-майдан!

          • маск

            Дебилоид ватный, как можно злиться на убогого оклунка с отсутствием мозгов!

          • маск

            К бабке не ходи: голосовал за Порошенко и его блок! А теперь воняешь и всех обвиняешь!

  • nadejda

    Витренко — ведьмин сын — сидит там с каких пор? и только теперь прозрел?

  • петр

    Поставте уже 500 баксов за тысячу кубов.Че вы так мелочитесь то.Зато даем п***сать России.Зато почти в Европе.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке