Украина и МВФ договорились реже пересматривать цены на газ для населения

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) договорились о новых условиях пересмотра цены на газ для населения с 1 апреля 2017 года.

Об этом говорится в согласованном разделе по энергетике новой редакции Меморандума о сотрудничестве Украины и МВФ, — информирует LB.ua.

Согласно документу, пересмотр цены в зависимости от изменения стоимости импортного газа будет проводиться с 1 апреля не ежеквартально, как предполагалось ранее, а каждые полгода. За основу будет браться средняя цена импортного газа за шесть месяцев.

Учитывая увеличение периода для определения ценового ориентира, снижается вероятность того, что средняя цена импортного газа в апреле существенно изменится.

Вместе с тем не исключено, что цена может несколько увеличиться из-за девальвации гривны.

Отметим, с 1 мая 2016 года в Украине установлена ​​единая цена для населения на уровне 6,9 грн за кубометр.

Повышение тарифа на газ было обязательством Украины перед МВФ. Предыдущий Кабмин планировал завершить его в 2017 году, но правительство Владимира Гройсмана утверждало, что повышение 2016 года выведет тариф на рыночный уровень.

Напомним, коммерческий директор Группы «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил, что цены на газ для населения с 1 апреля могут вырасти на 40%. По словам Витренко, тариф могут поднять исходя из текущих цен на газ на европейских рынках и курса гривны.

Впоследствии Гройсман пригрозил увольнением всем чиновникам, которые заявили о возможном повышении цены газа для населения на 40%.

Украина и МВФ договорились реже пересматривать цены на газ для населения

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!