Павел Бойченко: «В 2017 году Килийский район ждет несколько острых вызовов: бюджетный дефицит и децентрализация»

Во вторник, 21 февраля, состоялась очередная  девятая сессия Килийского районного совета, на которой  было рассмотрено 28 вопросов. По ее окончании  председатель районного совета Павел Бойченко встретился с представителями районных средств массовой информации и ответил на  вопросы журналистов.

— Павел Иванович, как Вы оцениваете итоги состоявшейся сессии?

— Хотел бы остановиться на некоторых наиболее важных вопросах.  Один из них  — это внесение изменений в бюджет 2017 года. Я уже говорил, что в этом году для нас самым большим вызовом  является бюджетный дефицит. Я бы даже назвал его бюджетным кризисом. Так сложилось, что деньги, которые предоставлены государством  на содержание учреждений образования и медицины, недостаточны для того, чтобы социальная сфера района пережила этот год в тех же масштабах, в которых она существует сейчас. Это в первую очередь касается заработной платы наших бюджетников.

По подсчетам, которые сделаны специалистами, не хватает для выплаты заработной платы техническому персоналу  в образовании и медицине около  24 миллионов гривен. Для районного совета  — это неподъемная сумма. В связи с этим еще на первой сессии районного совета мы  принимали обращение ко всем государственным структурам, для того, чтобы найти понимание в этом вопросе. И я должен сказать, что на сегодняшний день такого понимания нет. Ответы, которые мы получили на два наших обращения по этой проблеме, я бы назвал неудовлетворительными. Заместитель министра финансов в своем ответе написала, что, исходя из новых методик расчетов, денег, выделенных району в виде субвенций  и дополнительных дотаций  на образование и медицину,  должно быть достаточно.

Сегодня государство рассчитывает сумму дотаций не по числу  работников сферы образования и медицины, а по числу  учеников, обучающихся в школах района,  и по числу  пациентов, получающих медицинские услуги в районных медучреждениях. Это не соответствует  существующему  положению дел на местах. Тем не менее, я должен сказать, что в таком подходе присутствует здравый смысл.

Ситуация в бюджетной сфере многие годы  и по многим направлениям запускалась, так как не принимались своевременные, отвечающие требованиям времени вопросы.  В том числе не решались  и вопросы оптимизации.  К примеру, уменьшается в какой-то школе количество учеников, а число учителей остается прежним.   В Червоноярской школе обучается  56 детей, из них 14 приезжают из Приозерного, т. е. по факту в селе 42 ребенка. При таком количестве детей  обеспечить полноценное функционирование школы практически невозможно с точки зрения эффективности  расходования средств и качества образования. Один учитель преподает несколько предметов, чаще всего  не по своему профилю: учитель математики  читает  химию, учитель  украинского языка —  физику.

До последнего времени решение этой проблемы руководители предпочитали откладывать на потом. Я не говорю, что нужно закрывать школу, но разбираться с этими ворпросами надо было уже давно, чтобы  качество образования  соответствовало требованиям времени  и чтобы разумно подходить к расходованию бюджетных средств.  Обучение одного ребенка в школе,  где 500 -600 детей, стоит в несколько раз меньше, чем обучение такого же  ребенка в школе, где 50 детей.

Приведу еще такой факт: у нас есть детские сады, где, фактически, количество деток и число  работников детсада  почти сравнялись. Сегодня у меня состоялся разговор с сельскими головами, так они сами говорят, что  проблему надо решать. Это не значит, что надо закрыть детский сад, но, возможно, есть необходимость   объединить детсад со школой, создав учебно-воспитательный комплекс. Над этим надо работать.

Принимая бюджет, мы знали об этих проблемах, и одним из пунктов в решении о бюджете на 2017 год районный совет прописал позицию, за которую единогласно проголосовали все депутаты: исполнительные органы власти в кратчайшие сроки  должны дать предложения по  модернизации нашей системы образования в целом.

Та же позиция у нас и по медицине. Хотя, надо сказать, что руководство отрасли здравоохранения  в районе сделало определенные шаги по оптимизации еще в прошлом году. Шаги непростые, по-разному к ним можно относиться. Но, как мне видится, в нашей медицине больше не на чем экономить, и там больше нечего оптимизировать.  А в образовании есть над чем работать. Тема, конечно, очень болезненная и острая.  Мы твердо стоим на том, что не допустим ни одной позиции по оптимизации, которая будет во вред качеству образования. Мы ждем предложений от отдела образования, будем сами тщательно анализировать, советоваться с людьми, и надеемся, что найдем оптимальные решения.

Я хотел бы успокоить людей: мы не примем ни одного решения, которое будет противоречить  здравому смыслу и реальным потребностям  образования и медицины.  Сегодня все свободные деньги, которые есть в бюджете и которые можно было потратить на ремонт дорог, на решение других  инфраструктурных вопросов, мы направили на заработную плату работникам образования и медицины.

Из бюджета выделено 1 миллион 700 тысяч гривен  на зарплату по отделу образования, 715 тысяч  —  на зарплату  по центральной районной больнице  и 95 тысяч — на зарплату  в Вилковскую городскую больницу. По оценкам, которые дали нам специалисты, этих денег хватит на то, чтобы покрыть недостающие  финансовые ресурсы на три месяца, с учетом января. У нас осталось полтора миллиона гривен, это наш маленький стабилизационный фонд, который мы пока не будем тратить.

Для решения проблемы бюджетного дефицита нам  надо работать по трем направлениям. Первое — это  работа над эффективностью расходования средств, которые уже есть в наличии у распорядителей.

Второе — увеличение доходов, поступающих в  бюджет.  В скором времени мы проведем ряд совещаний  по этой проблеме. Сегодня законодательством  установлена   серьезная ответственность для работодателей за неофициально оформленных  работников. Специалисты оценивают теневой рынок труда  в 30% от общего числа работающих.  И, как оказывается, в тени более всего работают люди на крупных предприятиях, с оборотом в несколько миллионов  гривен, для которых уплата налогов не есть проблема.

И третье — даже если мы на отлично справимся с задачами   по первым двум направлениям, все равно нам будет недоставать средств. Поэтому нам надо работать с областной государственной администрацией, с областным советом, с Верховной Радой, чтобы нам все-таки были увеличены суммы субвенций.

Вот такова сегождня ситуация в бюджетной сфере. Я не хотел бы ее драматизировать, но и замалчивать  существующие проблемы тоже не имею права.

На прошлой неделе состоялись два совещания, в которых я принял участие. Одно из них — в Киеве, с участием вице-премьера Зубко, на котором я озвучил эти вопросы.  Должен сказать, что на сегождняшний день в Киеве этой проблемы так радикально, как ее видим мы, не видят. Не видят ее пока  и  в  области.

Мы на достаточно высоком уровне проблематику озвучили, подтвердили ее уже третьим обращением депутатов районного совета, принятым на сегодняшней сессии. Надеюсь, что нас  услышат, и нам не придется вместе с людьми переходить к другим методам борьбы,  более радикальным.

На состоявшейся сессии также было выделено  около полутора миллионов гривен на реализацию различных  районных программ. Скажу честно, это около 20% от потребности.

И последнее, на чем я бы хотел остановиться, — это выделение 300 тысяч гривен на  организацию работы в селе Десантном Дома престарелых.  Он будет работать на базе бывшей Десантненской  больницы, которая в прошлом году как лечебное учреждение была закрыта.  Вы знаете, что в этой больнице функционировала палата для  пребывания одиноких престарелых людей. Мы не можем этих людей оставить, что называется, на улице, и после закрытия Десантнеской больницы было решено открыть в ней  социальное учреждение. Районный бюджет не будет его финансировать постоянно, мы единоразово выделяем деньги  для того, чтобы  Дом престарелых заработал. А далее средства на содержание пациентов будут выделяться из городских и сельских бюджетов тех населенных пунктов, которые направят в это учреждение людей.

Также я сегодня представил депутатам свой отчет о работе в минувшем году, кратко остановился на  тех проблемах, которыми мы занимались. Полный текст отчета размещен на сайте районного совета,  и все желающие могут с ним ознакомиться.

— Павел Иванович, на сессии Вы также к наиболее  сложным вызовам, стоящим перед районом в 2017 году, отнесли  процессы, происходящие в рамках административно-териториальной реформы. Почему Вы считаете процессы децентрализации вызовом для района?

—  Первое, что хочу сказать: вопрос  создания объединенной громады — это абсолютно законное право  жителей каждого населенного пункта.  Я с уважением отнесусь к решению  тех  громад, которые примут решение объединиться, категорически не разделяя при этом линию на разделение  района на несколько громад. Я сегодня на совещании с городскими и сельскими головами говорил об этом.  Я глубоко убежден, что вместе, единым районом, пройти этот непростой путь нам будет легче.

Потери и сложности  все равно будут. Но в единой громаде, объединяющей  все населенные пункты района,  нам будет легче сохранить ключевые  социальные учреждения, такие как роддом, хирургическое  отделение и другие структуры. Вы знаете, что сегодня  в рамках медицинской реформы создаются госпитальные округа по единым европейским стандартам. Они состоят в следующем: роддом имеет право на существование в той громаде, где за год  принимают не менее 500 родов. В Килийском районе — 50 тысяч населения, и в минувшем году у нас  не было столько родов. То что говорить о громаде. где будет 10-15 тысяч членов.

Я видел планы по медицинской реформе, которая сегодня обсуждается, и могу  ответственно заявить, что ни роддома, ни хирургического отделения в случае разделения района на несколько громад, у нас не будет. Единой громадой мы бы поборолись за эти учреждеия, и я уверен, что эти  позиции сохранились бы.

Роддом будет в Измаиле или в Белгороде-Днестровском.  У нас останется одна  палата, где будут приниматься только экстренные роды или делаться экстренные  операции. А  на все плановые роды или плановые операции отправлять женщин будут в  ближайший госпитальный округ. Для людей это будут колоссальные проблемы и  дополнительные расходы.

Для района эти объекты — бесценное сокровище, и вот так легко их потерять – это безответственно не только перед нынешним,  но и перед будущими поколениями. Повторюсь, сохранить эту инфраструктуру можно только в рамках единого района.

Районный совет выступает  с единой позицией за сохранение  района в существующих границах. Но руководители нескольких  громад — это Матвей Константинович Иванов, Вилковский голова, сельские головы Десантного и Мирного Игорь Петрович Кос  и Михаил Анистратенко — и часть жителей названных населенных пунктов  видят ситуацию по-другому.  У них есть намерение создать на базе  Вилково и двух сел одну объединенную громаду.  Для района последствия будут катастрофические.

Я считаю необходимым со своей стороны довести и до членов этих громад, и до их руководителей пагубность такого шага. Я такие действия считаю не просто безответственными, но  и  в какой-то мере непорядочными.

Я думаю, что жители этих населенных пунктов введены в заблуждение и не до конца представляют себе, что значит административно-территориальная реформа. Людям говорят, что за каждой справкой  надо будет ездить в Килию. Но ведь это же неправда. На местах будут старосты, в  обязанности которых  и будет входить оказание людям всех тех услуг, которые  сейчас  оказываются в селе. А в Килию ездить все-таки придется даже членам созданной Вилковской громады, ведь суд будет в Килии, отделение полиции будет в Килии,  управление Пенсионного фонда будет в Килии,   управление социальной защиты будет в Килии. Все подразделения центральных органов исполнительной власти так и останутся в Килии.  Так что выиграют  жители   сел, объединившиеся в  единую громаду?

Я со своей стороны сделаю все, чтобы донести свою точку зрения до жителей района. Решения в этом вопросе  не в нашей компетенции, ни районный совет, ни районная государственная администрация  никаких шагов предпринимать  не будут,  да и не имеют на это законных оснований. Но  объяснять, разъяснять, рекомендовать   мы можем и будем это делать. Окончательное  решение принимают только члены громады. им  и быть в ответе за все, что   произойдет с  их городом или селом в будущем.

Руководители   громад, которые сегодня намерены объединяться, должны сказать  людям правду: на сегодняшний день и Вилковская,  и Мирновская, и Десантненская громады финансово сами себя обеспечить не в состоянии: дефицит бюджета по трем этим громадам составляет около  5  миллионов гривен.  А после создания  объединенной громады  им будет передана  еще и  часть общерайонных расходов, которые сейчас покрываются из районного бюджета. На сегодняшний день эти расходы составляют 13 миллионов. Значит, к имеющимся уже сейчас расходам прибавятся еще 2-3 миллиона., т. е. общий дефицит бюджета  будет уже не 5, а 7-8 миллионов.

Людям надо говорить  правду. Я считаю, что за стремлением некоторых руководителей  создать  объединенную громаду  стоят  не экономика и здравый смысл, а  политические интересы и личные амбиции отдельных людей.

Кто из нас был прав — рассудит история.

— Давайте от проблем перейдем к более приятным моментам. Вы в этом году были участником Национального молитвенного завтрака  с участием президента США Дональда Трампа. Каковы впечатления от поездки?

—  Для меня лично это была очень интересная и полезная  поездка.  Уровень  мероприятия чрезвычайно высок. Без преувеличения можно сказать, что на завтраке присутствовала вся элита такого мощного государства, как Соединенные Штаты Америки. У нас была возможность оценить мощь этого государства,  и это действительно впечатляет. Лично для меня все увиденное стало еще одним уроком того, как надо относиться к своей стране.  Ведь, по сути, чуть более 200 лет назад США, как государства, не существовало. Но, когда люди осознали, что это — наша страна, это — наше будущее, они освоили целый  континент и построили самую мощную  державу.

У меня состоялось много интересных и полезных знакомств. Будем работать над тем, чтобы  использовать их для продвижения нужных для района проектов. Но пока говорить об этом рано.

— Как Вам удалось получить приглашение на  эти мероприятия, ведь число приглашенных — ограничено?

— Я знаком с Михаилом Жовниром, это представитель организаторов данного мероприятия в Украине. Через него я и получил приглашение. Приглашение бесплатное, но все расходы на поездку и пребывание в США — из моих личных средств.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке